Перевязка поверхностной раны

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург. В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, том числе и в острый период. Сертификаты и дипломы по общей и пластической хирургии действительны до 2019 года.

Любая рана – послеоперационная или образовавшаяся вследствие травмы или другого заболевания – требует регулярных перевязок вплоть до полного ее заживления. Гнойные раны (образовавшиеся на месте фурункулов, нарывов, а также вследствие инфицирования ран другого происхождения) требуют более частых перевязок (в зависимости от интенсивности выделений, перевязки могут выполняться ежедневно или один раз в 2-3 дня); сухие же раны перевязывают реже – от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю. Раны, покрытые струпом и не выделяющие сукровицы, крови или гноя, также перевязывают не часто. Поскольку перевязка является и лечебной манипуляцией, и способом контроля процесса выздоровления, на перевязке может присутствовать лечащий врач. Наиболее ответственные перевязки или отдельные этапы таких перевязок врач может выполнять собственноручно.

Перевязки проводят в условиях стерильного кабинета, оборудованного источником света и местом, удобным для проведения подобных манипуляций. После проведения обязательной санитарной обработки помещения (как правило, она, кроме влажной уборки, включает кварцевание или другие меры дезинфекции воздуха) обычно сначала выполняют перевязки пациентам с сухими и чистыми ранами, и только после этого принимают пациентов с гнойными ранами. В зависимости от степени повреждения, болезненность процедуры может быть разной, потому при серьезных ранах пациенту может потребоваться прием обезболивающего средства для снятия болевого синдрома во время перевязки. Это облегчит и перенесение самой процедуры пациентом, и исключит невольные телодвижения, способные нанести вред, в ходе выполнения манипуляций. Прежде всего, медсестра, вымыв руки и обработав их антисептиком, снимает старую повязку с раны. Если повязка присохла к ране, ее смачивают перекисью водорода, оставив на некоторое время, и только когда она отстанет от раны, ее снимают и выбрасывают. Рану и кожу вокруг раны обрабатывают антисептическим средством, при необходимости очищают от гноя. После этого врач осматривает рану, при необходимости может пальпировать поверхность кожи вокруг нее, опросить пациента относительно болевой чувствительности или других ощущений в отдельных зонах раны или вкруг нее. После того, как врач изучит состояние раны и сделает необходимые выводы, специалисты переходят к лечебным манипуляциям, если они необходимы, и к наложению новой повязки. На этом этапе рану могут обработать лечебным составом, показанным в данном случае, или наложить мазь, после чего на рану накладывается стерильная салфетка; лекарственное средство может быть также нанесено на саму салфетку. Если рана чистая и сухая и не требует наложения лечебных препаратов, на нее просто накладывают стерильную повязку и фиксируют ее. Фиксация может быть выполнена как при помощи бинта, так и при помощи лейкопластыря или клеола.

В зависимости от происхождения раны, от ее глубины и обширности, а также от протекания процесса заживления и общего состояния здоровья пациента, как частота перевязок, так и продолжительность заживления раны может быть разной. Пациенту необходимо в течение всего времени восстановления, вплоть до полного заживления раны, внимательно и тщательно выполнять все предписания и ограничения врача – это может касаться и ухода за раной, и отказа от вредных привычек или отдельных видов труда, и особенностей рациона, и других корректив относительно жизнедеятельности пациента. При правильном поведении во время восстановления пациент в кратчайшие сроки сможет распрощаться со своим недугом, вскоре забыв о нем и вернувшись к полноценной здоровой жизни.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” работают исключительно квалифицированные и внимательные специалисты – как врачи, так и медсестры, выполняющие лечебные манипуляции. Наши чистые и комфортные помещения позволяют проводить любые процедуры максимально безболезненно и безопасно в плане асептики, а уют и спокойная атмосфера клиники способствуют положительному моральному настрою пациентов, что ускоряет их восстановление и приближает выздоровление.