Оперативное лечение гигромы
Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.
https://medistar24.ru/obshchaya-khirurgiya/1009-operativnoe-lechenie-gigromy-ot-5-200-rublej-2#sigProId88f449c789
Гигрома – кистозное доброкачественное новообразование, образующееся из стенок суставной капсулы или, реже, сухожилия и заполненное загустевшей синовиальной жидкостью. Внешне гигрома выглядит как твердая или слегка эластичная на ощупь шишка, покрытая невидоизмененной кожей; образование может сохранять некоторую подвижность под кожей, и “перекатываться” при воздействии на нее извне. Чаще всего возникают такие образования на лучезапястных суставах, на пальцах кисти, стопах или голеностопных суставах. Чрезмерная нагрузка на суставы или сухожилия, травмы, воспалительные процессы в суставах – как текущие, так и ранее возникавшие – генетическая предрасположенность, а также особенности профессиональной деятельности или хобби, приводящие к длительному напряжению суставов или дискомфортному их расположению (шитье, вышивка, вязание, резьба, долгая работа за компьютером) – все эти факторы могут предрасполагать к развитию гигромы. В первое время по своем появлении новообразование может не привлекать к себе внимания – оставаться незаметным и безболезненным, не вызывать никаких посторонних ощущений. Однако по мере увеличения образование начинает сдавливать окружающие нервы и сосуды, что может приводить к нарушению кровообращения, болевым ощущениям и ограничению подвижности сустава, на котором гигрома образовалась. При надавливании на кисту может возникать ощущение дискомфорта внутри сустава. Поскольку оболочка гигромы чаще всего является, по сути, вытянувшейся стенкой суставной капсулы, образование может сообщаться с самой полостью сустава, и содержимое гигромы может уходить в суставную сумку – в таких случаях создается впечатление, что опухоль прошла. Однако образование может снова появиться в любой момент. Одним из наиболее утешительных фактов о таких новообразованиях является то, что они никогда не превращаются в злокачественные. При этом на любом из этапов, когда гигрома замечена, важно уточнить, что это именно такой вид кисты и исключить вероятность развития других образований. Однако, даже оставаясь доброкачественным новообразованием, гигрома, кроме неэстетичного внешнего вида, может причинить немало и других неприятностей ее владельцу. Нарушения работы сустава, болевые ощущения, онемение конечности ниже образования – все это причиняет дискомфорт. А в ряде случаев она может воспалиться, а внутри нее может развиться нагноение, и тогда удаление гигромы может носить даже экстренный характер. Консервативное лечение гигромы нередко приносит лишь временный результат или приносит частичное облегчение, не устраняя патологию полностью, и в таких случаях врачи могут рекомендовать удаление гигромы хирургическим путем. Этот способ устранения проблемы позволяет избавиться от новообразования окончательно и без рецидивов, и главная задача пациента в этом случае – найти опытного и грамотного специалиста, который проведет операцию точно и безопасно, исключив возникновение рецидивов или каких-либо побочных явлений от проведенного вмешательства.
На приеме врач прежде всего осматривает новообразование и собирает информацию об особенностях трудовой деятельности пациента, о времени возникновения “шишки”, об ощущениях, которые гигрома вызывает, и другие сведения, относящиеся заболевания. После этого специалист может назначить УЗИ или другое обследование сустава и новообразования аппаратным методом (рентген, КТ или МРТ) для того, чтобы получить максимум информации о характере образования, положении его относительно сустава и о состоянии самого сустава. Если врач принимает решение о хирургическом удалении гигромы, пациенту также могут быть назначены анализы крови (общий и биохимический) и мочи; могут потребоваться и другие лабораторные исследования (например, пункция с лабораторным исследованием содержимого кисты). Операцию проводят, как правило, с использованием местного наркоза в условиях стерильного операционного помещения. После того, как анестетик начнет действовать, врач разрезает кожу над образованием, достигая оболочки кисты. После этого специалист либо откачивает содержимое гигромы, после чего переходит к удалению оболочки, либо удаляет образование полностью – вместе с содержимым. Тщательно отделив гигрому от прилегающих тканей, врач иссекает образование у самого его основания, где оболочка кисты переходит в оболочку суставной сумки. После этого врач ушивает края синовиальной (суставной) сумки в месте иссечения кисты и ушивает саму рану. Далее рана накрывается стерильной повязкой, а сустав утягивается тугой повязкой и фиксируется лонгетой или ортезом.
В первое время после операции пациент может испытывать болевые ощущения в зоне проведенных манипуляций – это естественно, и в этих случаях врач может назначить обезболивающие препараты. При возникновении опасности инфицирования раны могут быть назначены антибиотики. Швы с раны снимают через неделю, а фиксирующую повязку – через две недели. Однако нагрузки на сустав необходимо избегать и на протяжении нескольких последующих недель вплоть до полного восстановления сустава. При точном соблюдении всех врачебных предписаний и ограничений во время послеоперационной реабилитации пациент сможет не беспокоиться о развитии рецидивов или осложнений и уже в скором времени забыть о своем недуге навсегда.
В многопрофильной клинике “Медистар” врачи успешно проводят лечение недугов любой сложности и располагают значительным опытом в проведении хирургических вмешательств, в том числе и на суставах. Собственная лаборатория и современное медицинское оборудование позволяют проходить все диагностические исследования, не покидая пределов нашего медицинского центра.