Иссечение келоидных и деформирующих рубцов
Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.
https://medistar24.ru/obshchaya-khirurgiya/1008-issechenie-keloidnykh-i-deformiruyushchikh-rubtsov-1-sm-1-500-rublej-2#sigProId88f449c789
Любая травма, нарушающая целостность кожного покрова (ожог, порез, рваная рана, укус животного или другие), может привести к образованию келоидного или деформирующего рубца, или же рубца другого типа. К образованию таких рубцов могут также привести и хирургические вмешательства. Даже если на рану накладывались швы – после операции или при ушивании раны, возникшей вследствие травмы, – отнюдь не всегда образование рубца является следствием неправильно наложенных швов. Нарушение процесса образования соединительной ткани вследствие избыточной выработки коллагена, гормонального или иммунного дисбаланса, а также инфицирование раны с нагноением – эти и другие причины могут стать причиной образования келоидного рубца. Наследственная предрасположенность также играет значительную роль в склонности к образованию келоидных рубцов на травмированных участках кожи. Образование такого рубца может развиваться до двух лет после момента травмирования кожи, и в результате на коже формируется гладкое плотное образование, напоминающее опухоль, с четко очерченными краями, которое выдается над кожным покровом и выходит за пределы самой раны. Неправильное же сопоставление краев раны или избыточное их натяжение при ушивании раны чаще приводит к образованию деформирующего рубца, и такие дефекты могут являться следствием ошибки специалиста, накладывавшего швы. Кроме косметического дефекта, нередко влекущего за собой психологический дискомфорт и развитие комплексов и неврозов, такие рубцы могут быть причиной неприятных (чаще всего тянущих или даже болевых) ощущений в прилегающих тканях. Если же рубец пролегает глубже кожных покровов и достигает мышц, он может мешать нормальной работе мышц, ограничивая подвижность некогда травмированной или подвергавшейся хирургическому вмешательству части тела. Оптимальным решением проблемы устранения рубцов является их хирургическое удаление, и крайне важно найти опытного специалиста, который качественно выполнит такую операцию, лишив человека и физического, и морального дискомфорта.
Прежде всего врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы и собирает максимум информации о времени и причинах образования рубца, об ощущениях в зоне его расположения. Если специалист принимает решение об удалении рубца хирургическим путем, начинается подготовка пациента к проведению операции. В ходе этой подготовки врач может назначить пациенту сдачу крови и мочи на анализы; может также назначить дополнительные аппаратные исследования, обследование у анестезиолога и других специалистов, чтобы исключить любые опасности, связанные с проведением хирургического вмешательства и применением наркоза. Если противопоказаний для проведения операции нет, за две недели до назначенной даты ее проведения пациенту необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, витаминов и биологически активных добавок, снижающих свертываемость крови, отказаться от употребления алкоголя и курения, а также от пищевых продуктов, способных снизить микроциркуляцию крови и регенерацию тканей. Для исключения развития воспалительного процесса у пациентов, относящихся к группе риска (если запланировано проведение операции в зоне подмышек или промежности, а также в некоторых других случаях), врач также может назначить профилактический курс антибиотиков. Перед тем, как приступить к операции, врач выполняет разметку запланированных разрезов. Кроме основной цели – удаления рубца, в ходе разметки и планирования операции врач учитывает и направление складок кожи в данной зоне, и направление, по которому кожа и мышцы поддаются наибольшему растяжению. Это позволяет сделать даже косметический шов как можно более незаметным и исключить любой дискомфорт при работе мышц и кожи в дальнейшем. После выполнения разметки специалист обрабатывает кожу вокруг зоны запланированной операции асептическим средством и вводит анестетик. Подобные операции могут выполняться под местным наркозом, а для сужения сосудов к анестетику может быть добавлен адреналин. После того, как наркоз начнет действовать, врач выполняет разрезы по линиям разметки, удаляя соединительную ткань, образовывавшую рубец, и, при необходимости, фрагменты окружающих тканей, создавая максимально подходящие условия для точного сопоставления краев раны и исключая любое натяжение кожи или тканей под кожей, затронутых процессом повторного соединения. Сопоставив края раны, врач накладывает косметический шов таким образом, чтобы след от шва был минимально заметным. После этого врач накладывает стерильную давящую повязку для исключения инфицирования раны и пережатия сосудов.
Период восстановления после операции имеет не меньшее значение для минимизации следов, чем само вмешательство. Давящую повязку необходимо снять на следующий день после операции, заменив ее на стерильную. Необходимо исключить любую вероятность инфицирования раны до ее полного заживления. Максимально продолжительное время после операции необходимо предотвращать растягивание или другое деформирование нового шва, а также попадание на него солнечных лучей. Через полтора-два месяца пациенту может быть назначена дермобразия или лазерная обработка шва.
В многопрофильном медицинском центре “Медистар” врачебную практику ведут только высококвалифицированные и опытные профессионалы, внимательно относящиеся к своим пациентам, понимающие важность эстетической привлекательности кожных покровов. Большое число благодарных пациентов, решивших проблемы здоровья и эстетики в нашей клинике, являются главным свидетельством мастерства наших специалистов.