Эпителиальный копчиковый ход
Наркоз | 7 000 рублей |
Пребывание в клинике | 3 500 рублей |
Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.
https://medistar24.ru/obshchaya-khirurgiya/1006-epitelialnyj-kopchikovyj-khod-26-500-28-500-rublej#sigProId88f449c789
Эпителиальный копчиковый ход (дермоидная киста копчика или свищ копчика) представляет собой врожденный дефект тканей крестцово-копчиковой области, при котором на коже между ягодиц открывается узкий канал, завершающийся слепым окончанием. Глубина ЭКХ обычно не превышает 2-3 см, и локализуется он, как правило, на расстоянии 4-7 см от края анального отверстия. При неосложненной форме патологии человек не ощущает никакого физического дискомфорта, однако со временем в этом канале могут накапливаться продукты жизнедеятельности эпителия (выделения сальных и потовых желез), вследствие чего развивается воспаление и повышается вероятность проникновения в ткани инфекции. К тому же повышенная влажность межъягодичной складки и повышенная активность секреции кожных желез в этой в зоне способствует закупорке ЭКХ, из-за чего возникает застой содержимого, и возникновение инфекции при таких условиях просто неизбежно. При воспалении копчикового хода пациент чувствует постоянную боль в области крестца, общую слабость, озноб и боль в мышцах. При отсутствии лечения воспаления ЭКХ в области канала открывается один или несколько гнойников, из которых наружу может выходить гнойные или сукровичные выделения. При появлении первых признаков воспаления копчикового хода, таких как дискомфорт или боль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, поскольку игнорирование лечения в таком случае может повлечь довольно серьезные последствия для здоровья.
Занимается лечением эпителиального копчикового хода доктор-проктолог. На первом же приеме врач осмотрит место патологии и определит размер канала. В зависимости от формы патологии доктор может назначить дополнительное обследования, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний прямой кишки. После сбора анамнеза проктолог назначает лечение, которое в большинстве случаев включает хирургическое иссечение канала. Оперативное лечение может быть назначено не только при обострении заболевания, но даже при отсутствии воспалительного процесса в качестве профилактической меры предупреждения возникновения гнойников и свищей в будущем.
Сама операция по удалению ЭКХ занимает всего несколько минут и проводится под полным обезболиванием (чаще всего эпидурально-сакральная анестезия). После обеззараживания оперируемой области доктор при помощи скальпеля вскрывает гнойник, вычищает полость хода и удаляет стенки первичного патологического канала со всеми его ответвлениями. После этого врач подшивает дно свища к его краям, уменьшая таким образом площадь раны, что ускоряет процесс ее заживления. Сверху накладывается стерильная повязка, которую можно будет снять через несколько дней.
После операции пациенту составляется курс антибактериальной терапии и физиопроцедуры, которые способствуют максимально быстрому восстановлению тканей. При следовании всем рекомендациям доктора вероятность рецидива данного заболевания исключена, поэтому никакой дискомфорт в области копчика в будущем человека беспокоить не будет.
Клиника “Медистар” предлагает оперативное удаление эпителиального копчикового хода. Применение современных методик и препаратов для лечения этой патологии позволяет избавить пациента от любых неприятных ощущений как во время, так и после оперативного вмешательства. Наши доктора приложат все усилия, чтобы период послеоперационной реабилитации занял минимум времени, и Вы в кратчайшие сроки могли вернуться к активной жизни.