Круглова Дарья Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории, имеет стаж работы более 27 лет.

Имеет большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Лигатуры в хирургии – нити, которыми врач сшивает края раны во время операции. В некоторых случаях врачи используют рассасывающиеся лигатуры – они не нуждаются в удалении, а сами рассасываются со временем. Однако нередко врачи применяют в своей практике не рассасывающиеся лигагутры при ушивании операционных разрезов и других ран, и тогда возникает необходимость удалить нити после того, как рана заживет и опасность того, что шов разойдется, откроется рана и начнется кровотечение, минует. В обиходной речи эту процедуру называют “снятием швов”. Если не рассасывающиеся лигатуры не удалить, они будут причинять дискомфорт, вызывать тянущие ощущения в области шва, а могут и привести к нежелательным последствиям в дальнейшем.

Перед снятием лигатур врач должен удостовериться, что операционная рана полностью зажила. Если на момент удаления нитей женщина уже не находится на стационарном лечении, данная процедура может быть проведена амбулаторно. Если шов находится в зоне, доступной для визуального осмотра – специалист визуально и определяет готовность пациентки к удалению лигатур. Если швы накладывались на стенки матки, то для осмотра шва и для процедуры снятия лигатур может быть применен гистероскоп или другой прибор для удаленного визуального наблюдения. В таком случае врач расширяет шейку матки при помощи специальных инструментов и вводит прибор, транслирующий визуальную информацию с мини-видеокамеры на монитор, и уже после этого принимает решение об удалении нитей и выполняет саму процедуру. Для устранения неприятных или болевых ощущений во время манипуляций со швами на стенках матки женщине может быть введена анестезия. Если концы нитей оказываются покрыты эндометрием, и это препятствует их извлечению из шва, врач может прибегнуть к выскабливанию эндометрия в зоне шва. Если при проведении манипуляции используется гистероскоп, то и выскабливание, и снятие лигатур выполняются теми хирургическим инструментами, которые применяются с прибором. Освободив концы нитей от покрова слизистой оболочки, врач удаляет нить, после чего остается только извлечь инструмент, и процедура окончена. Если швы накладывались на стенки влагалища или наружные половые органы, которые не покрываются слоем слизистой оболочки каждый менструальный цикл, то процедура выполняется намного проще и быстрее – нет необходимости ни в средствах удаленного наблюдения, ни в наркозе. Врач просто осматривает рану и извлекает нити. В общем случае процесс снятия лигатур как таковой заключается в том, что врач рассекает один конец нити выше узла, после чего при помощи щипцов извлекает нить из ткани, которую лигатура держала. При необходимости шов перед снятием лигатур и в конце процедуры может быть обработан асептическим средством.

Как правило, такие манипуляции не представляют опасности и не влекут за собой последствий, потому женщина может сразу после процедуры отправиться домой. Если перед процедурой осмотр раны проводил опытный врач, и она выполнена своевременно, то вскоре женщина сможет забыть о шве и о ране, однако некоторое время после снятия лигатур ей необходимо будет строго соблюдать личную гигиену и следовать предписаниям врача относительно ухода за швом.

В клинике “Медистар” работают опытные и высококвалифицированные профессионалы, внимательно, бережно и аккуратно относящиеся к здоровью пациенток. Наша клиника оснащена всеми необходимыми инструментами и комфортными, стерильными операционными и манипуляционными помещениями, где лечение проходит безопасно и эффективно.