Удаление ВМС с диагностическим выскабливанием

Круглова Дарья Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории, имеет стаж работы более 27 лет.

Имеет большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Спольник Тамара Александровна

Тамара Александровна закончила медицинский институт в 1972 году, с 1990 года имеет высшую категорию.

Доктор имеет большой опыт в проведении гинекологических операций любой категории сложности. Объём оперативных вмешательств: лапаросокопические и лапаротомические операции при различной гинекологической патологии, в том числе: - лапароскопические операции на придатках и матки (удаление кист яичников ,операции при бесплодии, операции при миоме матки); - операции на вульве по поводу лейкоплакии и других доброкачественных образований. - операции по удалению матки с придатками, резекция большого сальника при опухолях яичника; - операции по удалению матки по поводу полного и неполного выпадения матки; - пластика влагалища, по поводу опущения стенок матки на фоне старых разрывов промежности, -гистероскопические операции; -гименопластика.

Использование внутриматочных средств является одним из самых распространенных методов предупреждения незапланированной беременности. Его выбираю миллионы женщин по всему миру благодаря его высокой надежности, долгосрочности и безопасности. После установки ВМС женщина может не прибегать к использованию дополнительных контрацептивов в течение дальнейших нескольких лет. Но по прошествии этого периода внутриматочная спираль должна быть изъята, иначе повышается риск развития осложнений. Однако если у женщины уже появились определенные патологии половых органов, которые приводят, к примеру, к внезапным маточным кровотечениям, нарушениям менструального цикла, ее менструации стали слишком обильные или имеется подозрение на злокачественную опухоль, тогда желательно провести удаление ВМС с диагностическим выскабливанием.
Лучше всего проводить эту процедуру за 2-3 дня до начала менструации, но если у женщины открылось маточное кровотечение вне цикла, тогда эту операцию проводят сразу же после его начала.
Операция удаления внутриматочного средства с последующим выскабливанием полости матки проводится под местным или общим наркозом. Пациентка укладывается на гинекологическое кресло и ей во влагалище вводят вагинальный расширитель, который открывает доктору доступ к шейке матки. Далее гинеколог обрабатывает стенки влагалища и шейку антисептическим раствором. После этих подготовительных процедур врач приступает непосредственно к удалению ВМС – вводит во влагалище щипцы, берет ими нить спирали и аккуратно вытягивает ее из полости матки. После изъятия внутриматочного контрацептива доктор приступает к выскабливанию. Вначале производится выскабливание слизистой оболочки цервикального канала, не выходя за внутренний зев матки. Полученный материал доктор помещает в пробирку и приступает к выскабливанию эндометрия полости матки. Соскоб из матки, также, собирается в отдельную пробирку. Если врач увидит необходимость осмотра внутренней полости матки, он может ввести в нее гистероскоп – тоненькую трубку с камерой на ее конце – и визуально оценить состояние эпителия матки. На этом сама процедура выскабливания заканчивается – гинеколог извлекает расширитель шейки матки, обрабатывает антисептиком влагалище и наружный зев матки, послабляет и вынимает из влагалища гинекологическое зеркало. Собранный в процессе выскабливания эпителий отправляется на гистологическое исследование для определения количества и степени внутриклеточных изменений.
После этой процедуры у женщины в течение нескольких дней могут наблюдаться кровянистые выделения. Если нет никаких тяжелых патологий, то фертильность восстанавливается в течение года после изъятия внутриматочного средства. Никаких осложнений, связанных с использованием ВМС, при последующей беременности быть не может, потому что данный метод контрацепции никак не влияет на способность к деторождению в дальнейшем.
В клинике “Медистар” собраны только высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт практики. Огромный арсенал современного медицинского оборудования позволяет провести у нас практически любую операцию и процедуру. Если Вы хотите удалить внутриматочное средство и пройти диагностическое выскабливание, наши доктора проделают эту операцию правильно и аккуратно, максимально исключив вероятность развития осложнений.