Введение ВМС с расширением цервикального канала. Внутриматочная спираль

 

Круглова Дарья Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории, имеет стаж работы более 27 лет.

Имеет большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Спольник Тамара Александровна

Тамара Александровна закончила медицинский институт в 1972 году, с 1990 года имеет высшую категорию.

Доктор имеет большой опыт в проведении гинекологических операций любой категории сложности. Объём оперативных вмешательств: лапаросокопические и лапаротомические операции при различной гинекологической патологии, в том числе: - лапароскопические операции на придатках и матки (удаление кист яичников ,операции при бесплодии, операции при миоме матки); - операции на вульве по поводу лейкоплакии и других доброкачественных образований. - операции по удалению матки с придатками, резекция большого сальника при опухолях яичника; - операции по удалению матки по поводу полного и неполного выпадения матки; - пластика влагалища, по поводу опущения стенок матки на фоне старых разрывов промежности, -гистероскопические операции; -гименопластика.

Каждая женщина, ведущая половую жизнь, задумывалась о том, какой метод контрацепции ей выбрать. Использование презервативов на регулярной основе – не самый комфортный способ, да и риск забеременеть все-таки остается; принимать оральные контрацептивы многие женщины не решаются из-за страха набрать лишний вес и спровоцировать гормональный дисбаланс в организме. Поэтому очень часто они выбирают один из самых удобных и надежных методов предупреждения нежелательной беременности – внутриматочная контрацепция. Этот способ предполагает введение в полость матки внутриматочного средства (ВМС) или, как его называют в народе, внутриматочной спирали. Вводится она в процессе несложной амбулаторной операции, которую выполняет акушер-гинеколог.

Перед проведением процедуры введения ВМС доктор проводит бимануальное исследование, в ходе которого он определяет размеры и положение матки. После этого врач производит обработку наружных половых органов женщины и вводит вагинальный расширитель для обнажения шейки матки, которая также обрабатывается антисептиком. Далее, доктор берет шейку матки на специальные щипцы и аккуратно оттягивает вниз, выпрямляя канал. Определив длину матки женщины и исключив наличие какой-либо внутриматочной патологии, доктор выполняет местное обезболивание. Через пять минут после ввода анестезии гинеколог расширяет цервикальный канал и вводит в него шприц-проводник с внутриматочным средством, продвигая его в полость матки. Когда проводник полностью введен в матку, доктор начитает выводить из него ВМС: сам проводник немного выводится, но поршень, который поддерживает “спираль”, остается при этом неподвижный. Таким образом из проводника выводится верхняя часть Т-образного внутриматочного средства – его горизонтальные части раскрываются и занимают нужное положение в полости матки. Далее, доктор возвращает проводник в первоначальное положение, продвигая контрацептив к самому дну матки и таким образом окончательно размещая его в полости в правильном положении. После этого проводник и поршень врач выводит из матки и обрезает контрольные нити ВМС на расстоянии двух-трех сантиметров от наружного зева матки. На этом ввод внутриматочного средства заканчивается и гинеколог снимает с шейки матки пулевые щипцы, которые во время всей операции держали цервикальный канал расширенным. В самом конце процедуры доктор еще раз обрабатывает дезинфицирующим составом шейку матки и стенки влагалища, после чего извлекает гинекологическое зеркало.

Вся операции обычно занимает минут 5-7. После окончания процедуры и периода действия анестезии женщина может почувствовать боль или потягивания в низу живота, которые могут продолжаться в течение первых нескольких дней. Для снятия боли или дискомфорта в течение первой недели после ввода ВМС можно принимать обезболивающие средства. Обычно через несколько дней самочувствие женщины приходит в норму, и она больше не нуждается в приеме каких-либо дополнительных препаратов.

После введения внутриматочной спирали женщина может несколько лет не совершенно беспокоиться о риске беременности – это один из наиболее надежных и эффективных способов контрацепции. В сравнении с другими методами предупреждения нежелательной беременности этот способ является одним из самых дешевых, особенно учитывая длительность срока действия этого контрацептива. ВМС не оказывает никакого отрицательного влияния на организм и при желании может быть легко извлечено гинекологом. После удаления внутриматочной спирали способность забеременеть у женщины восстанавливается в течение одного года.

В клинике “Медистар” ведет прием врач-гинеколог высшей категории, который предоставит Вам консультацию относительно всех методов предупреждения нежелательной беременности. Если Вы остановите свой выбор на данном способе контрацепции и доктор не выявит у Вас противопоказаний к проведению данной операции, он сможет Вам быстро и безболезненно провести процедуру установки внутриматочной спирали.