Лапароскопия

Своевременно и корректно поставленный диагноз является одним из основных условий успешного лечения любого заболевания. При этом одну из основных трудностей составляют недуги, протекающие во внутренних органах, не видимых глазу. Так, в гинекологии гораздо проще установить, какой патологический процесс протекает в наружных половых органах, чем понять причину бесплодия или постоянных выкидышей, болей в области детородных органов, нарушений менструального цикла или кровотечений вне менструаций. И там, где простой осмотр и УЗИ не могут дать исчерпывающего результата, врачи нередко прибегают к лабораторным исследованиям тканей органов, охваченных патологическим процессом. И если взять образец ткани с внутренних стенок влагалища, шейки матки и самой матки можно, проникнув внутрь этих органов через влагалище, то если требуется точная диагностика яичников и внешних стенок матки, без проникновения к этим органам через брюшную полость выполнить это невозможно. В таких случаях самым эффективным и при этом щадящим и безопасным способом получения образца ткани для диагностики является лапароскопия. Лапароскоп – прибор, представляющий собой трубку небольшого диаметра, на конце которого находятся миниатюрная видеокамера, передающая визуальную информацию на монитор в увеличенном размере и источник света для повышения качества визуализации. Кроме средства видеонаблюдения, используются миниатюрные хирургические инструменты, также вводимые внутрь брюшной полости с помощью узких трубок и позволяющие выполнить любые манипуляции максимально точно и качественно, избежав при этом вскрытия брюшной полости полосным методом. Лапароскопия используется не только для проведения диагностических манипуляций, но и для полноценных хирургических операций. В каких же случаях врачи прибегают к диагностике методом лапароскопии? Это может быть и не выясненная неинвазивными методами причина бесплодия или неэффективное его лечение, хронические боли в области таза; это могут быть любые заболевания яичников; эндометриоз, спаечная болезнь или новообразования на внешних стенках матки, а также другие заболевания, выяснить точную причину или характер которых не удается без проведения детального обследования органа.

Поскольку лапароскопия является полноценным хирургическим вмешательством, проводимым с использованием общей анестезии, перед ее проведением врач, как правило, назначает предварительное обследование пациентки, которое может включать как аппаратное исследование (УЗИ, КТ, МРТ), так и сдачу необходимых анализов. Сама же пациентка перед процедурой должна воздержаться от употребления алкоголя и продуктов, снижающих свертываемость крови или вызывающих вздутие кишечника. Если женщина принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь, ей необходимо посоветоваться с врачом относительно целесообразности временной отмены таких препаратов или сокращения дозировки. Накануне операции и утром перед операцией пациентке необходимо очистить кишечник при помощи клизмы и с утра нечего не есть. Операция проводится в условиях стерильного операционного зала. После того, как пациентке введут наркоз, врач обрабатывает зону выполнения проколов асептическими средствами, и когда анестезия начнет действовать, специалист прокалывает стенки брюшной полости в необходимых местах (обычно это 2-4 прокола, нередко для диагностики достаточно и двух проколов). В один из проколов вводят лапароскоп. Кроме камеры и источника света, лапароскоп оснащен средством подачи стерильного воздуха в брюшную полость для увеличения пространства обзора и исключения случайного повреждения соседних органов в ходе манипуляций. После введения лапароскопа воздух вводится в брюшную полость, а по окончании операции удаляется из нее. В другой (или другие) проколы вводятся инструменты, небходимые для выполнения манипуляций. Поскольку получение образца ткани можно проводить разными способами, то и инструменты и их количество может отличаться. Это может быть пункция (в таких случаях используется инструмент вроде трубочки, которая “всасывает” под отрицательным давлением часть ткани), а может быть биопсия, когда врач, используя хирургический инструмент, “отщипывает” или вырезает необходимое количество ткани для исследования. Выполнив запланированные действия и удалив воздух из брюшной полости, врач ушивает проколы и накладывает стерильные повязки. Образцы тканей органов, полученные в ходе операции, передаются в лабораторию для исследования.

После окончания операции пациентка остается под присмотром специалистов до полного восстановления от наркоза и стабилизации состояния. Далее женщина может отправиться домой, являясь к врачу для наблюдения и последующих консультаций. Все предписания врача во время реабилитации после лапароскопии пациентке необходимо выполнять неукоснительно, и тогда она максимально быстро восстановится после процедуры. Результаты исследования образца тканей, полученных в ходе операции, позволят максимально точно установить диагноз и разработать дальнейшую стратегию лечения пациентки от выявленного недуга. Это и будет залогом скорейшего восстановления здоровья женщины.

В многопрофильной клинике “Медистар” работают исключительно грамотные и опытные врачи – профессионалы, вернувшие к здоровой полноценной жизни огромное число пациентов. Современное оборудование позволяет проводить и диагностические, и лечебные манипуляции на высочайшем уровне – безопасно, точно и эффективно. Собственная лаборатория избавляет пациентов от необходимости покидать пределы нашего медицинского центра при необходимости сдачи анализов.