Круглова Дарья Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории, имеет стаж работы более 27 лет.

Имеет большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Эктопия шейки матки, которую в гинекологии также называют ложной эрозией, псевдоэрозией, эндоцевикозом или железистомышечной гиперплазией, – нарушение эпителия внутренних половых органов, при котором целлиндрический эпителий, покрывающий поверхность цервикального канала, смещается в сторону зоны влагалища, вытесняя плоский эпителий, которым в норме покрыта эта часть репродуктивного органа. Эктопия шейки матки может протекать без симптомов, если она не обширная, и может быть выявлена только в результате гинекологического осмотра. Если же псевдоэрозия обширная и сопровождается другими негативными процессами, то могут возникать контактные кровотечения (во время половых актов), бели, болевые, тянущие или иные неприятные ощущения внизу живота. Эктопия не может сама преобразоваться в онкологическое заболевание, однако при ее наличии вероятность возникновения злокачественного образования в женских органах повышается, потому нередко врачи рекомендуют вапоризацию эктопии, то есть, удаление цилиндрического эпителия при помощи, например, радиоволнового излучения.

В любом из случаев прежде всего проводится визуальный осмотр специалистом, который в дальнейшем может назначить более обширное обследование женщины для выявления причин таких изменений в ее организме, а также возможных сопутствующих заболеваний. На основании проведенного обследования врач делает выводы о необходимости лечения, его характере и существующих (и отсутствующих) противопоказаниях. На этом этапе врач может назначить радиоволновую вапоризацию шейки матки. Эта процедура выполняется при помощи специального прибора, испускающего направленный луч высокочастотной радиоволны. При достижении поверхности тела радиоволна вызывает нагревание ткани, и как бы прижигает верхний слой эпителия в зоне воздействия. В результате разросшийся за положенные для него пределы цилиндрический эпителий удаляется, а в процессе восстановления и заживления зоны воздействия он замещается здоровым плоским эпителием, который и должен покрывать данный участок слизистой оболочки шейки матки.

Радиоволновая вапоризация – процедура абсолютно безопасная, бескровная, не вызывающая отеков и рубцов при заживлении, не вызывающая побочных эффектов и позволяющая полностью сохранить репродуктивную функцию и женское здоровье пациентки в любом возрасте. Для исключения неприятных ощущений во время проведения операции ее могут проводить под местной анестезией, однако длительного периода реабилитации в больничных условиях после проведения вапоризации не требуется, потому такие процедуры могут выполняться амбулаторно. Разумеется, пациентка должна наблюдаться у врача в послеоперационный период, чтобы специалист мог контролировать процесс восстановления эпителия. В домашних же условиях на период восстановления врач может порекомендовать воздержание от половой активности и тяжелого физического труда и выполнение гигиенических процедур. При необходимости – может быть назначено спринцевание асептическими или другими растворами.

В клинике “Медистар” высококвалифицированные и опытные врачи-гинекологи проводят операции по радиоволновой вапоризации и другие манипуляции на женских репродуктивных органах, выполняя их все крайне точно, эффективно и безопасно, гарантированно возвращая своих пациенток к полноценной и здоровой жизни. Наши специалисты обеспечены новейшим медицинским оборудованием, не вызывающим побочных эффектов, работающим точно и безопасно.