*Местная анестезия

Круглова Дарья Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории, имеет стаж работы более 27 лет.

Имеет большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Кроме того, что полипы цервикального канала могут являться источниками неприятных ощущений и опасности выкидыша или преждевременных родов в случае беременности, они опасны еще и тем, что могут перерождаться в злокачественные образования. Различные виды полипов с различной вероятностью склонны к перерождению, однако все они потенциально опасны. Причин возникновения полипов много – это и гормональный дисбаланс, и частые травмы (аборты, тяжелые роды, диагностические выскабливания и т.д.), и вирусные инфекции, вызывающие интоксикацию и перерождение клеток ткани слизистой оболочки шейки матки. Полип может развиться на фоне эрозии или лейкоплакии, во время гормональных изменений при беременности или в период менопаузы. На начальной стадии полипы могут не давать сиптомов и даже оставаться незамеченными врачом при осмотре, но по мере роста, полип может вызывать болевые или тянущие ощущения внизу живота, боль во время полового акта (особенно, если ножка полипа удлиняется настолько, что он выходит по просвету канала во влагалище); после половых актов полип может травмироваться, и тогда наблюдаются кровянистые выделения; полип может быть источником слизистых или кровянистых выделений, которые будут заметны между месячными и без травм, причем такие кровотечения могут быть обильными и продолжительными. Все эти симптомы должны заставить женщину обратиться к специалисту для диагностики и лечения, а если будет выявлено наличие полипа, женщине может быть предложено его удаление хирургическим путем.

Такая операция может проводиться под местным наркозом и без разрезов. Перед операцией врач может назначить дополнительное обследование с целью исключения осложнений. Непосредственно перед операцией женщина должна выполнить гигиенические процедуры, поскольку достигать шейки матки и полипа будут через влагалище, и все наружные половые органы должны быть чистыми. Врач дополнительно обрабатывает половые органы асептическим составом и вводит местную анестезию. Когда она начинает действовать, специалист вводит гистероскоп (средство удаленного наблюдения за процессом, происходящим внутри шейки матки) и инструмент, которым сначала выкручивает полип, а затем отделяет его у самого основания ножки от шейки матки. Если полип расположен далеко от наружного зева, то после удаления полипа место, где он находился, могут прижечь; если же полип находился близко к наружному зеву, то после иссечения полипа на образовавшуюся ранку могут быть наложены швы.

Полипэктомия является хирургическим методом, не приводящим к значительным кровопотерям, а процесс восстановления после такой операции не продолжителен. В первые дни после операции могут наблюдаться незначительные кровянистые или сукровичные выделения, пока место, где полип находился, не закроется здоровым эпителием. До полного восстановления после операции (как правило, это занимает около четырех недель) женщине рекомендуется воздерживаться от половой жизни, не поднимать тяжести, не принимать ванну и не купаться в открытых водоемах, не посещать баню, сауну, солярий, не пользоваться гигиеническими тампонами.

В клинике “Медистар” работают высококвалифицированные и опытные гинекологи, внимательно и бережно относящиеся к пациенткам и вернувшие большое число женщин к полноценной здоровой жизни. Наша клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием – безопасным и точным, а в палатах стационара пациенткам будет комфортно находиться во время подготовки к операции и восстановления после нее.