Удаление детородных органов – операция всегда вынужденная, обусловленная серьезными показаниями, и если врач принимает такое решение, то, чаще всего это означает борьбу за сохранение жизни пациентки. Самая распространенная причина, по которой врач предписывает удаление матки и придатков – онкологическое заболевание или заболевание, которое может привести к онкологическому – миома больших размеров или множественные миоматозные образования, миома с сомнительным результатом биопсии, аденомиоз, эндорметриоз, не поддающиеся консервативному лечению, частые или обильные кровотечения, выпадение матки или другие ситуации, когда присутствие матки в женском организме несет больше опасностей, нежели обещаний будущего материнства. Если выявлено онкологическое заболевание, врачи нередко вместе с удалением матки и придатков предписывают и удаление большого сальника – складки брюшины, простирающейся от желудка до тонкого кишечника. Это обусловлено тем, что зачастую в ткани сальника проникают метастазы, и удаление этой складки существенно повышает выживаемость пациенток, прошедших подобное лечение.

Операции по удалению матки, придатков и сальника, как правило, предшествует процесс внимательной и детальной диагностики – изучается не только степень сложности заболевания, а и общее состояние пациентки, и когда учтены и сведены на минимум все риски относительно возможных осложнений, врач переходит к подготовке операции. Операция может выполняться лапароскопически или лапаротомически. Нередко полосная (лапаротомическая) операция позволяет врачу более внимательно изучить состояние всех органов, находящихся в брюшной полости, удалить возможные метастазы и исключить вероятность продолжения заболевания. Такая операция выполняется под общим наркозом в операционном зале и на операционном столе (в отличие от некоторых гинекологических операций, выполняемых на гинекологическом кресле), и ее продолжительность зависит от степени сложности состояния пациентки. После того, как наркоз начинает действовать, врач делает разрез в нижней части живота, удаляет орган, пораженный недугом, и тщательно осматривает органы, расположенные в брюшной полости, поблизости с репродуктивными органами. После этого удаляется сальник, и рана ушивается. После выполнения операции пациентка некоторое время остается в стационаре под наблюдением врача. Срок нахождения в клинике врач определяет, исходя из состояния больной.

Реабилитация после такой операции может занимать различное время, однако, во избежание образования спаек и застойных явлений, желательна как можно более быстрая активизация женщины – через сутки ей могут разрешить аккуратно вставать и бережно передвигаться. Катетер в мочевом пузыре также может быть оставлен на срок до суток. На протяжении двух месяцев пациенткам, перенесшим подобные операции, рекомендуется отказ от выполнения тяжелого физического труда, воздержание от занятий спортом и половой жизни. В случае своевременного обращения пациентки к врачу и вовремя выполненного лечения женщина уже через несколько месяцев может вернуться к нормальной здоровой жизни и забыть о недуге.

Клиника “Медистар” оборудована современным высокоточным диагностическим оборудованием, помещения отличаются комфортностью и стерильной чистотой, а наши врачи – высококвалифицированные специалисты, обладающие значительным опытом в лечении гинекологических заболеваний любой сложности, вернувшие здоровье огромному числу женщин.