Круглова Дарья Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – патология, нередко приводящая к бесплодию. Возникает СПКЯ по причине гормонального дисбаланса, и одно из его проявлений, препятствующих наступлению беременности – слишком плотная белковая оболочка фолликула, которая не разрывается при овуляции и не позволяет яйцеклетке выйти в трубу и далее в матку. В результате яичник покрывается кистами и перестает полноценно функционировать. Одним из способов устранения описанной патологии является каутеризация – разрушение белковой оболочки кист лапароскопическим методом.

Лапароскопическая каутеризация яичника – бережное и малокровное хирургическое вмешательство, позволяющее достичь необходимого лечебного результата, предельно сократив период восстановления женщины после операции. Разрушение белковой оболочки может выполняться с использованием различных способов физического воздействия – это может быть электрокоагуляция или диатермокоагуляция (для прижигания используется ток высокой частоты), или лазерная каутеризация. Наиболее подходящий метод воздействия для каждого конкретного случая врач выбирает на основании информации о состоянии пациентки и истории ее болезни. Перед проведением вмешательства специалист может назначить дополнительное обследование, чтобы исключить возможные осложнения, связанные с проведением операции или с применением наркоза. В ходе операции врач делает три небольших прокола (около 1 см каждый) в зоне яичника, пораженного поликистозом. В один из проколов вводят лапароскоп (прибор, оснащенный мини-видеокамерой с источником света), а в два других прокола врач вводит прибор для прижигания и инструменты, необходимые в процессе выполнения манипуляции. Видеокамера транслирует на монитор визуальную информацию из внутренней части брюшной полости, позволяя врачу контролировать процесс, происходящий внутри. При помощи прибора, выбранного для каутеризации, специалист рассекает в нескольких местах оболочку, позволяя содержимому кист выйти наружу, после чего яичник начинает полноценно функционировать. После выполнения необходимых манипуляций инструмент извлекают, на проколы накладывают швы и асептические повязки.

В первый день после операции женщина должна соблюдать постельный режим и находиться под наблюдением врача, а начиная со второго дня, ей может быть разрешено подниматься с постели и аккуратно передвигаться. Когда врач удостоверится, что осложнения исключены, и здоровью женщины ничто не угрожает, она может отправиться домой, однако до полного восстановления она должна являться к врачу на прием для наблюдения. Через 5-7 дней после операции с проколов могут быть сняты швы, однако до полного заживления ран женщина должна обрабатывать их асептическими средствами и тщательно соблюдать гигиену. Необходимо также воздерживаться от тяжелого физического труда и других действий, которые могут спровоцировать расхождение швов и кровотечение. Нужно также исключить мероприятия, способные стать источником заражения ран (купание в открытых водоемах, ваннах, посещение саун и бань). Для полного устранения диагноза СПКЯ и исключения повторного образования оболочки врач может назначить женщине гормональное лечение.

В клинике “Медистар” работают опытные и квалифицированные врачи, бережно и с вниманием относящиеся к пациентам с любыми патологиями. Наша клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим с высокой точностью проводить аппаратную диагностику и выполнять лечение, возвращая женщинам их здоровье и возможность будущего материнства.