Круглова Дарья Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Пункция брюшной полости, выполняемая через задний свод влагалища (ее часто называют “пункцией заднего свода”) – процедура, которую могут назначить как в диагностических целях, так и в лечебных. Например, ее проводят, для уточнения диагноза разрыва яичника, внематочной беременность, для уточнения факта наличия или отсутствия жидкости в прямокишечно-маточной зоне брюшины и, при наличии жидкостей, для определения ее состава. Также такая процедура может быть назначена в случае необходимости удаления гноя при прорыве гнойной патологии и введения лекарственных препаратов в данную часть брюшной полости женщины.

Проведение данной процедуры не требует специальной подготовки, кроме личной гигиены внешних половых органов. Также необходимо опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку. Выполняют пункцию в условиях стационара, однако длительной госпитализации пациентки не требуется, т. к. осложнения после этой процедуры возникают крайне редко. Для исключения дискомфорта во время выполнения манипуляции выполняют ее, как правило, под местнымю. Перед началом процедуры пациентка располагается на гинекологическом кресле, и после начала действия наркоза специалист обрабатывает половые органы асептическим составом и вводит подъемник и зеркало, помогающее определить расположение шейки матки и зону, наиболее подходящую для прокола. Для этого врач отступает несколько сантиметров от шейки матки по заднему своду и вводит длинную иглу, длина которой позволит достичь брюшной полости, а диаметр ее – позволит откачать содержимое брюшины. При введении иглы врач чувствует, как игла преодолевает ткани свода влагалища и попадает в полость. С наружной стороны к игле присоединяется шприц объемом 10-20 мл. Если процедура диагностическая, то шприц, разумеется, пустой, если лечебная – шприц наполняют лекарственным составом, который необходимо вести. Соответственно, если процедура заключается в удалении гноя и введении антибиотика, то сначала при помощи одного шприца откачивается содержимое, а затем посредством другого, стерильного, шприца вводится лекарство. Содержимое брюшной полости, полученное посредством данной процедуры, врач осматривает визуально, после чего отправляет на анализ – бактериологический, цитологический или иной, в результате которого удастся с высоким уровнем точности определить диагноз.

После проведения всех манипуляций игла извлекается, инструменты, при помощи которых операция проводилась, обеззараживаются или утилизируются, а пациентка через некоторое время после прекращения действия наркоза может возвращаться домой. После выполнения такой операции необходимо тщательно соблюдать гигиену половых органов; на некоторое время врач может предписать воздержание от половой активности и тяжелого физического труда. Однако, если учитывать, что проведение пункции выполняется на фоне других заболеваний женской репродуктивной системы, то данные предписания, а также другие, не специфичные для данной операции, могут также иметь место.

Клиника “Медистар” оснащена новейшим медицинским оборудованием и располагает стерильными и комфортными палатами, где пациентка может приготовиться к процедуре и находиться первое время после ее проведения. Высококвалифицированные и опытные врачи выполняют все диагностические и лечебные мероприятия безопасно, внимательно и бережно, сводя к минимуму вероятность любых осложнений и возвращая женщин к их активной здоровой жизни.