Гистологическое исследование 2 500 рублей
Местная анестезия 1 400 рублей

 

Взятие аспирата из полости матки

Круглова Дарья Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Аспират – часть эндометрия (слоя слизистой оболочки матки), которой берут в качестве материала для проведения исследований. Заболевания, при которых может понадобится забор аспирата: нарушение менструального цикла, маточные кровотечения вне менструаций или в период менопаузы, отсутствие беременности на протяжении длительного времени, подозрение на патологию эндометрию. Такой анализ также назначают для контроля прохождения гормональной терапии.

Перед тем, как провести эту процедуру, врач обычно назначает дополнительное обследование пациентки, чтобы исключить опасность осложнений. Процедура противопоказана во время беременности и выполняется вне менструации. Непосредственно перед самой процедурой от пациентки не требуется никакой специальной подготовки, кроме гигиенического обмывания наружных половых органов. В настоящее время выполнение данной процедуры достигло значительного прогресса в плане безопасности и максимально возможной безболезненности ее выполнения. Если раньше взятие аспирата по принципу выполнения было крайне сходным с завершающим этапом аборта (чисткой) – использовались те же инструменты и выполнялись те же манипуляции, только женщина при этом была не беременна, а эндометрий отправлялся на исследование, то сейчас процедура выполняется крайне щадящим образом. Процедура выполняется на гинекологическом кресле под местной анестезией. После того, как анестезия начинает действовать, во влагалище – и дальше до самого дна матки вводится зонд с катетером на конце. Наружная часть зонда оканчивается специальным цилиндром с поршнем внутри (наподобие шприца), или электрическим мини-компрессором – любое из этих устройств предназначены для создания отрицательного давления, благодаря чему внутрь катетера всасывается часть эндометрия, необходимая для исследования. После получения эндометрия зонд с катетером извлекаются, и процедура окончена.

Процесс не является болезненным и опасным и не требует даже временной госпитализации пациентки. Однако в течение нескольких дней после взятия аспирата следует соблюдать профилактические меры предосторожности, исключающие вероятность инфекционного заражения – воздерживаться от половых актов и купания в открытых водоемах, поддерживать гигиену половых органов. Полученный материал сначала осматривают визуально – оценивают его цвет, общий вид и структуру, после чего лаборант детально изучает его под микроскопом – на этом этапе определяется состояние и структура клеток. По состоянию клеток эндометрия специалист делает выводы о наличии или об отсутствии патологических процессов в матке, а при наличии патологии – о ее характере. Клетки могут иметь нормальную здоровую структуру, или нести признаки атрофии, гипертрофии или гиперплазии. В случае наличия атипичных (не характерных для данной ткани) клеток возникает основание говорить о наличии новообразования.

Клиника “Медистар” оснащена новейшим оборудованием, позволяющим производить взятие аспирата абсолютно безболезненным и совершенно безопасным для здоровья женщины образом. Квалифицированные специалисты выполняют процедуры аккуратно и бережно, после чего внимательно и грамотно оценивают состояние взятого материала и делают необходимые выводы о состоянии здоровья пациентки.