Ушивание раны промежности

Круглова Дарья Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог –эндокринолог высшей категории.
Имеет стаж работы более 27 лет и большой опыт в лечении патологии шейки матки. Владеет современными методами оказания экстренной хирургической помощи, в том числе эндоскопическими методами. Имеет большой опыт в проведении гинекологических пластических операций. Постоянно занимается повышением профессиональной компетентности, ежегодно принимает участие в Международных конгрессах и форумах по патологии шейки матки в г. Москва, врачебных конференциях, изучением специальной медицинской литературы. Является членом Международной общественной организации «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии», а так же членом Ассоциации акушеров – гинекологов Красноярского края.

Разрывы промежности у женщин чаще всего возникают во время родов. Причинами получения этой травмы часто являются снижение эластичности тканей у роженицы, крупный плод, стремительные роды, наличие рубцов после разрывов, полученных во время предыдущих родов, высокая промежность, наложение акушерских щипцов или неправильные действия акушера во время родового процесса. Незашитые разрывы промежности опасны тем, что в большинстве случаев они приводят к развитию послеродовой инфекции, а в дальнейшем приводят к опущению и даже выпадению половых органов. Кроме того, сильное повреждение промежности при отсутствии восстановления его целостности дает осложнение на прямую кишку и анальный сфинктер, в результате чего развивается недержание газов и кала. Поэтому любой разрыв промежности, даже самый, казалось бы, незначительный, должен быть как можно быстрее зашит.

Из-за своей болезненности процедуру ушивания промежности проводят под анестезией: обезболивание позволяет не только избавить пациентку от острой боли во время манипуляций, а также позволяет доктору хорошо раскрыть разрыв на всем протяжении для точного определения его размера и направления. В противном же случае можно зашить только слизистую влагалища и кожу промежности, а мышцы тазового дна и промежности так и останутся поврежденными.
Во время операции по ушиванию раны промежности женщина лежит на гинекологическом кресле. Для расширения влагалища доктор использует вагинальный расширитель. В начале процедуры врач тщательно обрабатывает половые органы пациентки обеззараживающим составом, уделяя особое внимание областям с ранениями. Если разрывы ткани кровоточат, доктор накладывает на кровеносные сосуды кегутовые лигатуры, после чего удаляет остатки крови с раны и приступает к ее зашиванию. Обработка раны начинается с ее верхнего края. Иглу с шовным материалом доктор вводит и выводит на расстоянии 0,5-1 см от края разрыва, подхватывая ткани, которые лежат в глубине раны. Если разрывов несколько, их ушивают поочередно. Разрывы кожи промежности зашивают тонкими шелковыми нитями узловым методом. В некоторых случаях края кожной раны соединяют специальными металлическими скобами. После того, как все разрывы будут сшиты, доктор проводит еще раз процедуру обеззараживания: кожную рану обрабатывает йодной настойкой, а промежность, лобок, вульву и паховые складки смазывает стерилизованным вазелиновым маслом, что предотвращает набухание кожи и слизистой оболочки преддверия влагалища.

После ушивания раны влагалища доктор дает женщине рекомендации по интимной гигиене, следуя которым заживление швов и восстановление тканей проходит максимально быстро. После сшивания раны промежности, которая была входными воротами для инфекции, целостность кожного покрова восстанавливается, и риск дальнейшего инфицирования и развития более тяжелых последствий воспалительного процесса устраняется.

Клиника “Медистар” предлагает услугу ушивания ран промежности. Уже на первом приеме при осмотре наш гинеколог определит длину и глубину разрыва и подберет наиболее подходящий способ ее ушивания. Во время процедур мы используем шовный материал только самого высокого качества. Все инструменты и материалы, используемые при проведении любых операций, проходят предварительную стерилизацию в нашей стерилизационной палате, поэтому шансы занесения докторами инфекции в рану во время манипуляций равны нулю.