Тубэктомия, рассечение спаек

Спольник Тамара Александровна

Тамара Александровна закончила медицинский институт в 1972 году, с 1990 года имеет высшую категорию.

Доктор имеет большой опыт в проведении гинекологических операций любой категории сложности. Объём оперативных вмешательств: лапаросокопические и лапаротомические операции при различной гинекологической патологии, в том числе: - лапароскопические операции на придатках и матки (удаление кист яичников ,операции при бесплодии, операции при миоме матки); - операции на вульве по поводу лейкоплакии и других доброкачественных образований. - операции по удалению матки с придатками, резекция большого сальника при опухолях яичника; - операции по удалению матки по поводу полного и неполного выпадения матки; - пластика влагалища, по поводу опущения стенок матки на фоне старых разрывов промежности, -гистероскопические операции; -гименопластика.

Главными причинами трубной (внематочной) беременности являются патологические изменения тканей маточных труб, которые приводят к образованию спаек, скоплению в трубах жидкости и другим нарушениям. В некоторых случаях восстановление проходимости маточных труб не возможно, и в виду угрозы повторных внематочных беременностей врачи назначают процедуру тубэктомии – удаление патологически измененной части маточной трубы. В настоящее время эта операция чаще всего выполняется под общим наркозом лапароскопическим методом, который предусматривает 2-3 коротких разреза на животе пациентки вместо одного большого разреза, как при классической полостной операции.

Перед проведением лапароскопической тубэктомии пациентка проходит предварительное обследование: сдает кровь на клинический и биохимический анализ, мазок на микрофлору влагалища, проходит УЗИ органов малого таза, а также сдает анализ на некоторые венерические болезни. В некоторых случаях во избежание непредвиденных ситуаций во время операции доктор может назначить дополнительное обследование. После проведения детального обследования и при подтверждении необходимости удаления маточной трубы женщину готовят к этой операции.

Женщина ложится на операционный стол, и хирург проводит обеззараживание ее живота. Анестезиолог тем временем вводит пациентке наркоз. Когда все предварительные меры будут выполнены и наркоз начнет действовать, доктор приступает непосредственно к самой операции.
При помощи специального инструмента хирург в нескольких местах прокалывает живот пациентки и через эти проколы вводит в брюшную полость рабочие инструменты: трубку для подачи газа, лапароскоп и манипулятор. Первым делом брюшную полость наполняют углекислым газом (объем вводимого газа составляет около 3 литров). Это делается для того, чтобы поднять переднюю стенку брюшной полости для улучшения визуального контроля во время операции и удобства при проведении манипуляций. Далее при помощи лапароскопа (тонкой трубки с лампочкой и камерой) доктор проводит осмотр маточных труб и близлежащих органов. Если в результате осмотра доктор определит, что необходимо удаление только одной трубы, то вторая исследуется на предмет спаек и при их обнаружении проведет их рассечение во время этой же операции. После определения объема операции доктор сразу же приступает к удалению фаллопиевой трубы: после фиксации трубы специальными зажимами врач при помощи электрохирургического инструмента производит коагуляцию и пересекает ее. Отделенная маточная труба выводится из брюшной полости через небольшой разрез на нижней части живота, а культя прижигается коагулятором. После этого доктор производит рассечение спаек между второй маточной трубой и окружающими ее органами. Таким образом маточная труба занимает анатомически правильное положение и ее проходимость восстанавливается. В завершение доктор еще раз осматривает все органы, промывает и осушает брюшную полость, и, когда все необходимые действия будут выполнены, удаляет все инструменты, откачивает из полости газ и аккуратно сшивает все разрезы на животе пациентки.

Прохождение операции по удалению патологически измененной маточной трубы не лишает женщину возможности родить ребенка, а только предупреждает развитие внематочной беременности в будущем. После рассечения спаек второй маточной трубы восстанавливается их проходимость, что повышает шансы зачатия естественным путем. Кроме того, тубэктомия с одновременным устранением спаечного процесса останавливает развитие дальнейших осложнений в репродуктивной системе.

Клиника “Медистар” предоставляет услуги по устранению спаечных процессов маточных труб и удалению труб в случаях, если никакой способ их лечения не приносит результата. Наши высококвалифицированные доктора приложат все усилия, чтобы восстановить здоровье Вашей репродуктивной системы и максимально повысить Ваши шансы на материнство.