Спольник Тамара Александровна

Тамара Александровна закончила медицинский институт в 1972 году, с 1990 года имеет высшую категорию.

Доктор имеет большой опыт в проведении гинекологических операций любой категории сложности. Объём оперативных вмешательств: лапаросокопические и лапаротомические операции при различной гинекологической патологии, в том числе: - лапароскопические операции на придатках и матки (удаление кист яичников ,операции при бесплодии, операции при миоме матки); - операции на вульве по поводу лейкоплакии и других доброкачественных образований. - операции по удалению матки с придатками, резекция большого сальника при опухолях яичника; - операции по удалению матки по поводу полного и неполного выпадения матки; - пластика влагалища, по поводу опущения стенок матки на фоне старых разрывов промежности, -гистероскопические операции; -гименопластика.

Одним из распространенных следствий гормонального дисбаланса у женщин является синдром поликизнозных яичников (СПКЯ), который нередко приводит к бесплодию. Если фолликул при созревании не разрывается, яйцеклетка не выходит в трубу и далее в матку, что делает беременность невозможной. Каждый такой неразорвавшийся фолликул образует кисту, и когда они покрывают значительную часть или всю поверхность яичника, орган утрачивает возможность полноценно функционировать. Если медикаментозное лечение результатов не дает, врач может предложить каутеризацию яичников (разрушение белковой оболочки кист) лапароскопическим методом.

Лапароскопическая каутеризация яичников – малокровная и бережная в отношении здоровья женщины хирургическая операция, позволяющая достичь поставленной цели, сократив срок восстановления после операции до предельно возможного минимума. Для разрушения белковой оболочки кист могут применяться различные методы физического воздействия – диатермокоагуляция (с использованием электрического тока высокой частоты), электрокоагуляция или лазерная каутеризация. Какой именно из перечисленных методов в каком из случаев выбрать, врач определяет на основании истории болезни и информации о состоянии пациентки. Перед проведением операции специалистом может быть назначено дополнительное обследование, с целью исключить все возможные риски осложнений, связанные с применением наркоза или проведением самой операции. В ходе операции после того, как наркоз начнет действовать, врач зоне детородных органов делает три прокола размером около 1 см. Через одно из отверстий специалист вводит в брюшную полость лапароскоп – прибор, оснащенный видеокамерой и источником света и позволяющий контролировать процесс, происходящий внутри брюшной полости, транслируя видео с камеры на монитор. Через два других отверстия врач вводит инструмент и прибор, которым запланировано выполнять рассечение оболочки кист. При помощи выбранного прибора врач рассекает оболочку кист таким образом, чтобы содержимое кисты вышло наружу. Таких надрезов специалист делает несколько, в зависимости от степени поражения яичника кистами. После того, как содержимое кист выйдет наружу, яичник начинает работать в нормальном режиме – созревающие яйцеклетки снова приобретают возможность выходить из созревающих фолликулов и достигать маточных труб и матки. Возможность беременности восстанавливается. Поочередно выполнив запланированные манипуляции на обоих яичниках, врач извлекает из брюшной полости пациентки инструмент, прибор для каутеризации и лапароскоп и накладывает швы на проколы, после чего закрывает их асептическими повязками.

Реабилитация женщины после лапароскопической операции проходит относительно быстро. В первый день пациентка должна находиться под наблюдением врача, а позднее –когда врач убедится, что опасности осложнения нет, она может отправиться домой, являясь к врачу для наблюдения. Через 5-7 дней швы могут быть сняты, однако до полного заживления ран женщина должна тщательно соблюдать гигиену и исключить любую вероятность заражения ран, а также отказаться от тяжелого физического труда и других действий, способных спровоцировать расхождение швов и кровотечение.

Клиника “Медистар” оборудована современным медицинским оборудованием, которое позволяет нашим специалистам точно диагностировать возникающие патологии и максимально безопасно и эффективно их устранять. Наши врачи – профессионалы своего дела, квалифицированные, опытные и внимательные.