Удаление двусторонних кист яичников

Спольник Тамара Александровна

Тамара Александровна закончила медицинский институт в 1972 году, с 1990 года имеет высшую категорию.

Доктор имеет большой опыт в проведении гинекологических операций любой категории сложности. Объём оперативных вмешательств: лапаросокопические и лапаротомические операции при различной гинекологической патологии, в том числе: - лапароскопические операции на придатках и матки (удаление кист яичников ,операции при бесплодии, операции при миоме матки); - операции на вульве по поводу лейкоплакии и других доброкачественных образований. - операции по удалению матки с придатками, резекция большого сальника при опухолях яичника; - операции по удалению матки по поводу полного и неполного выпадения матки; - пластика влагалища, по поводу опущения стенок матки на фоне старых разрывов промежности, -гистероскопические операции; -гименопластика.

Кистозные образования являются наиболее часто встречающимся заболеванием яичников. Пока киста небольшого размера, то женщина в большинстве случаев не замечает никаких симптомов нарушения работы своей репродуктивной системы. Некоторые виды кист со временем могут сами рассасываться, но некоторые не только не подвержены обратному развитию, но при отсутствии лечения могут разрастаться до внушительных размеров. В таких случаях у женщины появляются сильные боли внизу живота и паху, нарушается менструальный цикл, учащаются позывы к мочеиспусканию, снижается половое влечение, повышается температура тела вследствие развития воспалительного процесса в яичниках. Чаще всего кисты диагностируются на УЗИ, которое является обязательной частью стандартного гинекологического осмотра. В зависимости от разновидности, кисты в разной степени поддаются лечению, но некоторые их виды вовсе не поддаются консервативным методам лечения, и тогда женщине назначается операция по удалению кисты яичника. Чаще всего эту операцию проводят лапароскопическим методом, поскольку он наиболее щадящий и не требует длительного периода восстановления, как после полостного хирургического вмешательства.
Перед операцией женщина проходит несложное обследования, в ходе которого изучаются индивидуальные особенности ее организма. Это позволяет докторам во время процедуры избежать возникновения каких-либо непредвиденных реакций со стороны организма пациентки.

Операция по удалению кисты яичника чаще всего проводится под общим наркозом, но если у женщины в результате предоперационного обследования были выявлены определенные патологии, в таком случае возможет вариант местного обезболивания.
Непосредственно перед операцией женщина ложится на операционный стол, и пока анестезиолог вводит пациентке наркоз, хирург обрабатывает антисептическим составом ее живот. Когда анестезия начнет действовать, доктор делает небольшой разрез в низу живота больной и вводит через него в брюшную полость тонкую металлическую трубку, по которой туда поступает газ. При раздутом животе хирург лучше видит внутренние органы, что снижает риск их травмирования во время манипуляций. Когда передняя стенка брюшины поднимется, врач делает 2 или 3 небольших, длиной не более 2 сантиметров, разреза, через которые вводит в брюшную область лапароскоп и специальные инструменты. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку, на одном конце которой встроена лампочка и оптическая система, а на другой – окуляр. Чаще всего для большего удобства окуляр подсоединяется к монитору и увеличенное изображение, полученное камерой лапароскопа, выводится на него. Введя лапароскоп и манипуляторы, хирург аккуратно выводит на поверхность яичники, и при помощи инструментов отделяет новообразование от самого яичника. После этого он выводит иссеченную кисту через небольшой разрез на животе и накладывает швы на раны. На этом операция заканчивается, женщина переводится в палату и несколько дней остается под наблюдением докторов.

После отделения кисты сам яичник остается целый и восстанавливает свою работу, поэтому гормональный фон женщины со временем нормализуется. Через непродолжительное время боли внизу живота, повышенная температура и остальные симптомы нарушения работы яичников полностью исчезают и самочувствие приходит в норму. После удаления новообразования на яичнике у женщины повышаются шансы забеременеть. Своевременное удаление новообразования яичника позволяет избежать серьезных, а часто и необратимых осложнений, которые могут развиться при кистозном заболевании.

Клиника “Медистар” приглашает Вас для проведения диагностики Вашего организма. Огромный арсенал новейшего оборудования позволяет быстро и безболезненно определить состояние любого органа, и в случае обнаружения какого-либо заболевания наши высококвалифицированные специалисты составят соответствующий курс лечения или проведут все необходимые процедуры.
При диагностировании у Вас кисты яичника, которая не поддается консервативной терапии, в нашей клинике могут провести операцию по удалению кисты с полным сохранением ткани яичника. Наши доктора грамотно и аккуратно проведут данную процедуру, и сделают все, чтобы предотвратить любые негативные последствия.