Хирургическое устранение двойного подбородка (скошенного подбородка)

Стопа Александр Анатольевич
Врач высшей категории, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию. Опыт работы более 27 лет.
Врач высшей категории, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию. Опыт работы более 27 лет.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт. Неоднократно проходил специализации по челюстно-лицевой и пластической хирургии в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Иркутск. Имеет высшую категорию. Автор целого ряда статей в периодических медицинских изданиях.
С 2013г по настоящее время работает в медицинском центре «Медистар» челюстно-лицевым , пластическим хирургом. Имеет большой опыт в проведении операций по реконструктивной хирургии: резекции челюсти с одномоментным замещением дефекта аутокостью , костно-пластических операций, имплантологии, реконструктивных операций посттравматического характера и врожденных патологий (исправление прикуса внутриротовым доступом).
Доктор проводит операции высокой категории сложности; реконструктивные операции; операции, относящиеся к категории высокотехнологичных операций, среди которых круговая подтяжка кожи лица и шеи (в т. ч. SMAS-лифтинг), блефаропластика, ринопластика, отопластика, устранение морщин на лбу и носогубных складок, липосакция, удаление доброкачественных образований челюстно-лицевой области, а также коррекция рубцов и дермабразия.
Сертификаты и дипломы по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии действительны до 2023года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двойной, или скошенный, подбородок может испортить жизнь не только женщине или девушке, но и мужчине. Этот дефект внешности не только старит лицо и полнит его, но и придает лицу обрюзглости, неаккуратности, “размывает” контур лица, и даже если в целом человек имеет приятные и привлекательные черты, один такой изъян может портить его лицо как ни повернись – хоть в анфас, хоть в профиль. Причин образования двойного подбородка множество. Прежде всего, это наследственная предрасположенность: она может заключаться в генетически обусловленном строении нижней челюсти, когда она маленькая и слабо развитая, со слабо выступающим или не выступающим подбородком, а может состоять в особенностях отложения жира именно в нижней части лица. Проблемы с лимфатической системой – как врожденные, так и приобретенные, также могут привести к появлению скошенного подбородка. Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные болезни, включая сахарный диабет, лишний вес любого происхождения, неправильная осанка, остеохондроз, работа или хобби, в процессе занятия которыми человек много времени проводит, склонив голову (например, шитье, вязание или вышивка) – вот перечень основных факторов, которые могут привести к образованию второго подбородка. И если мужчина может скрыть этот изъян внешности за окладистой бородой, если захочет носить ее, то женщина лишена даже такой возможности, и ей приходится либо терпеть этот недостаток, либо бороться с ним любым из доступных методов. В противном случае женщина (или мужчина, не желающий носить бороду) рискует получить массу комплексов, которые могут серьезно испортить психологическую составляющую жизни, а при развитии морального дисбаланса и вообще снизить качество жизни владельца такого дефекта. Выбор решения этой проблемы во многом зависит от причин, которые привели к образованию двойного подбородка. Прежде всего, необходимо обратить внимание на наследственность и состояние здоровья, и если причина скошенного подбородка в нарушении обмена веществ, гиподинамии или других проблемах, которые можно изменить и исправить, то менять их необходимо прежде всего потому, что, кроме непривлекательного контура лица, человек рискует получить внушительный перечень серьезных хронических заболеваний, которые серьезно испортят его жизнь уже не только внешним видом овала лица. Если же двойной подбородок – генетически унаследованное явление, то нередко только хирургически и можно избавиться от этой проблемы. Хирургическое вмешательство может быть предпочтительным и в случаях, если по причинам гормонального дисбаланса человек не может похудеть, и особенно если гормональный статус располагает к тому, что именно в нижней части лица собираются жировые отложения, тогда как в целом телосложение выглядит далеким от ожирения. И хотя хирургическое удаление скошенного подбородка является мерой радикальной, оно до сих пор, не смотря на большое число неинвазивных методов коррекции внешности, является самым эффективным способом устранения данной проблемы.

Если человек решается на подобную операцию, крайне важно найти грамотного и опытного специалиста, работа которого будет выполнена на высочайшем уровне. Выслушав и осмотрев пациента, врач может назначить необходимые анализы и другие исследования, которые нужны для того, чтобы выяснить причины образования дефекта и исключить противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Выяснение причин образования скошенного подбородка поможет врачу принять решение о целесообразности проведения операции и, при положительном результате, выбрать оптимальный метод ее выполнения. Если противопоказаний для проведения такого вмешательства нет, специалист готовит пациента к процедуре. Существует несколько способов проведения операции по удалению скошенного подбородка. Если причиной образования этого дефекта является особенность расположения мышц шеи, то в ходе проведения операции врач подтягивает мышцы, фиксируя их в новом положении. Если же эффект второго подбородка вызван жировыми отложениями в этой зоне, врач может прибегнуть к хирургической липосакции. В настоящее время существует несколько способов проведения липосакции, которые отличаются применяемыми средствами ее выполнения и процессами, вызываемыми в тканях в процессе удаления жира. Какой из способов устранения дефекта выбрать, врач решает на основании результатов исследований, которые проводились перед операцией.

Продолжительность и сложность реабилитации поле операции зависит от характера манипуляций, выполненных врачом пациенту. Все, что от пациента требуется в этот период, – тщательное и внимательное выполнение всех предписаний и ограничений, которые врач назначит до полного восстановления. В этом случае пациент максимально быстро забудет об операции и сможет вернуться к полноценной жизни и наслаждаться своей обновленной и улучшенной внешностью.

В многопрофильной клинике “Медистар” ведут врачебную практику только высококлассные и опытные врачи, которые с вниманием и профессионализмом подходят к проблемам своих пациентов. Современное техническое оснащение медицинского центра позволяет проводить манипуляции максимально точно, эффективно и безопасно, а собственная лаборатория избавляет пациентов от необходимости искать по городу возможность пройти необходимые исследования.