Удаление ретенционной кисты нижней губы, местная анестезия

Стопа Александр Анатольевич
Врач высшей категории, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию. Опыт работы более 27 лет.
Врач высшей категории, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию. Опыт работы более 27 лет.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт. Неоднократно проходил специализации по челюстно-лицевой и пластической хирургии в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Иркутск. Имеет высшую категорию. Автор целого ряда статей в периодических медицинских изданиях.
С 2013г по настоящее время работает в медицинском центре «Медистар» челюстно-лицевым , пластическим хирургом. Имеет большой опыт в проведении операций по реконструктивной хирургии: резекции челюсти с одномоментным замещением дефекта аутокостью , костно-пластических операций, имплантологии, реконструктивных операций посттравматического характера и врожденных патологий (исправление прикуса внутриротовым доступом).
Доктор проводит операции высокой категории сложности; реконструктивные операции; операции, относящиеся к категории высокотехнологичных операций, среди которых круговая подтяжка кожи лица и шеи (в т. ч. SMAS-лифтинг), блефаропластика, ринопластика, отопластика, устранение морщин на лбу и носогубных складок, липосакция, удаление доброкачественных образований челюстно-лицевой области, а также коррекция рубцов и дермабразия.
Сертификаты и дипломы по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии действительны до 2023года.

Ретенционная киста нижней губы – доброкачественное образование, образующееся из малой слюнной железы с закупоренным протоком. Может такая киста образоваться и за пределами железы, но содержимое кисты будет таким же, а ее стенки будут состоять из эпителиальной ткани. От чего может возникнуть такая патология и чем она опасна? Малые слюнные железы в большом количестве находятся на слизистой оболочке ротовой полости, в частности, на внутренней стороне нижней губы. При закусывании губы или в результате другой травмы или воспалительного процесса проток железы может закупориться – временно или навсегда. Слюна, вырабатываемая железой, будет накапливаться, образуя кисту с жидким содержимым. Нередко, кроме слюны, киста содержит кровь, проникшую в полость в результате кровоизлияния, вызванного травмой. Временная закупорка происходит в результате отека тканей, и через 10-15 дней киста, вызванная такой закупоркой, рассосется без следа. Если же проток закупорился окончательно (например, в ходе эпителизации травмированного участка губы), такая киста будет увеличиваться в размерах, и сначала она будет просто мешать во время разговора и приема пищи. По мере увеличения она начнет создавать эстетический дискомфорт, содержимое кисты может начать разлагаться, вызывая нагноение, вследствие чего могут появиться боли и дополнительный отек. В некоторых случаях такие кисты периодически прорывают, их содержимое вытекает, однако при зарастании места прорыва жидкость начинает скапливаться снова, и процесс перетекает в хронический, грозящий не только расширением зоны воспаления, но и заражением с дальнейшими осложнениями. Если же прорыв кисты не случается, она может все более увеличиваться в размерах, вследствие чего она все чаще травмируется; внутри нее может начаться процесс перерождения тканей в злокачественные. Особенно велик риск злокачественного перерождения кисты у людей курящих или с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Потому если в течение первых 15 дней после первичной травмы новообразовавшаяся киста не рассосалась, врачи чаще всего рекомендуют удалить ее хирургическим путем во избежание дальнейших осложнений. Крайне важно найти грамотного и опытного врача, который на любом этапе развития патологии определит степень опасности кисты и проведет лечение максимально безопасным и эффективным способом.

После первичного опроса и осмотра врач может назначить пациенту УЗИ и зондирование каналов слюнных желез, а также пункцию кисты для получения образца ее содержимого и проведения гистологического исследования. Также может быть назначена сиалография для получения информации о состоянии слюнных желез, о стадии развития кисты (ее также называют мукоцеле) и для выявления или исключения онкологического процесса. Если в результате исследований исключается злокачественная составляющая образования, врач переходит к подготовке к ее удалению. Как и перед любой другой хирургической манипуляцией, перед удалением кисты пациенту необходимо воздержаться от употребления алкоголя; если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, снижающие свертываемость крови, необходимо посоветоваться с врачом, их назначившим, относительно целесообразности их временной отмены. Сама процедура не очень болезненна, потому ее проводят под местным наркозом. Врач может использовать как обычный скальпель, так и лазер, радиочастотный или ультразвуковой метод проведения хирургических манипуляций. Какой именно способ удаления выбрать, врач решает, исходя из состояния кисты, ее расположения, труднодоступности и другой информации. После того, как анестезия начнет действовать, врач оттягивает губу, открывая максимально удобный доступ к кисте. Поскольку зафиксировать губу в удобном положении крайне затруднительно, как правило, ассистент врача придерживает губу во время выполнения всех манипуляций. Далее врач делает несколько надрезов вдоль краев образования таким образом, чтобы можно было полностью отделить оболочку кисты от здоровых тканей. Затем врач полностью удаляет содержимое, промывает образовавшуюся ранку и накладывает швы.


После окончания операции врач дает пациенту необходимые рекомендации относительно ухода за ранкой. Если швы выполнены не из саморассасывающихся нитей, через указанное доктором время пациенту необходимо будет явиться для снятия швов. Нужно понимать, что губы – и их внутренняя часть тоже – являются зоной с большим количеством нервных окончаний. Потому после того, как пройдет действие анестезии, уже после окончания операции, в первое время пациент может испытывать неприятные ощущения в прооперированной зоне. Это естественно, и если пациент будет добросовестно выполнять врачебные предписания относительно ухода за ранкой и ротовой полостью в период реабилитации, уже вскоре он сможет забыть о кисте и полностью вернуться к полноценной здоровой жизни.

В многопрофильной клинике “Медистар” ведут врачебную практику только высококлассные специалисты, опытные и квалифицированные профессионалы своего дела, на счету которых огромное число успешно проведенных операций различной степени сложности. Современное техническое оснащение и собственная лаборатория позволяют пройти весь путь – от диагностики до полного излечения – в пределах нашего медицинского центра, не покидая его в поисках каких-либо процедур или методов диагностики.