*стоимость зависит от объема оперативного вмешательства
Удаление опухоли нижней челюсти

Опухоль нижней челюсти – это новообразование, локализующееся, как следует из названия, на нижней челюсти. Состоять такая опухоль может из костной, соединительной ткани, тканей зубного зачатка, костного мозга и околочелюстных мягких тканей. Образоваться такая опухоль может и вследствие единоразовой травмы или постоянного травмирования – из-за ударов и ушибов, повреждения слизистой оболочки плохо подогнанными коронками или другими средствами протезирования, зубами, разрушенными кариесом, постоянного травмирования излишне жесткой зубной щеткой). Возможно образование опухоли из-за длительного воспалительного процесса – хронического периодонтита, остеомиелита челюсти и других воспалительных процессов. Такие экологические факторы, как повышенный радиоактивный фон или химическое загрязнение воды и воздуха в зоне постоянного местонахождения человека, нерациональное питание, курение, а также такие общие факторы, провоцирующие возникновение и развитие опухолевых процессов, как стрессы, гормональные нарушения, наличие онкогенных вирусов в организме и другие – также могут стать причиной образования опухоли на нижней челюсти. Среди симптомов данного недуга можно выделить болевые ощущения при жевании, а позднее – и во время покоя, нарушение в работе височно-нижнечелюстного сустава, смещение зубов или их шатание, припухлость в зоне локализации опухоли или нарушение симметрии лица. Поскольку симптомы не являются специфическими и могут указывать и на другие заболевания, нередки случаи, когда пациент долго и безуспешно лечится от совсем другой болезни, и лишь на более поздних стадиях развития, когда новообразование становится заметным, врачи диагностируют наличие опухоли. Но на каком бы из этапов опухоль ни была обнаружена, избавиться от нее иначе, кроме как хирургическим путем, невозможно. Крайне важно найти квалифицированного челюстно-лицевого хирурга, который удалит образование качественно и без риска дальнейшего развития осложнений или рецидивов.
На первом приеме врач, осмотрев пациента и опросив его относительно симптоматики и анамнеза заболевания, может назначить проведение аппаратного обследования – рентгенографии нижней челюсти и (или) компьютерной томографии (КТ) данной области. Для исключения злокачественного характера новообразования врач может направить пациента на консультацию к онкологу. Как и перед любой другой операцией, врач может назначить сдачу анализов для уточнения общего состояния здоровья пациента. Если будет установлено, что опухоль доброкачественная, а противопоказаний для проведения операции нет, специалист переходит к подготовке пациента к операции.
После того, как анестезия начнет действовать, врач отслаивает слизистую оболочку десны и все остальные мягкие ткани одним лоскутом, полностью оголяя опухоль и часть окружающей челюстной кости, включая часть здорового участка, окружающего зону, пораженную новообразованием. Зубы, находящиеся в участке затронутой опухолевым процессом челюсти, нередко приходится удалять. Если характер новообразования – кистозный, то киста удаляется полностью. Если же опухоль не имеет оболочки (как кисты), состоит из тканей другого рода, и если она вросла в челюстную кость, то кроме того, что удаляется полностью сама опухоль, удаляется также и фрагмент кости и (или) мягких тканей, на которых опухоль образовалась. Причем, такое удаление производится с частичным удалением фрагмента здоровой костной или мягкой ткани, прилегающих к пораженным участкам челюсти – это необходимо для того, чтобы полностью удалить даже отдаленно находящиеся патологические клетки опухоли и предотвратить рецидив заболевания или осложнение любого характера. Непрерывность челюстной кости при этом сохраняется. После полного удаления опухоли и прилегающих тканей врач тщательно очищает операционную рану и возвращает фрагмент слизисто-надкостничной ткани на прежнее место, прижав его тампоном, смоченным в антисептике. Удаленное новообразование может быть отправлено на гистологическое исследование для уточнения характера опухоли.
Первая смена тампона, закрывающего послеоперационную рану, производится через 4-5 дней после операции, а в дальнейшем такую манипуляцию могут проводить каждые 3 дня вплоть до полного закрепления фрагмента слизистой оболочки на прежнем месте и эпителизации раны. Если состояние пациента стабильное, и нет опасности возникновения осложнений, допустима выписка пациента на домашнюю реабилитацию при условии амбулаторного наблюдения у врача. Необходимо при этом тщательно соблюдать все предписания специалиста относительно ухода за полостью рта в послеоперационный период, а также остальных предписаний, направленных на ускорение выздоровления. При тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций пациент уже в скором времени сможет вернуться к активной здоровой жизни и забыть о своем недуге.
В клинике “Медистар” ведут врачебную практику опытные и квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы, которые вернули здоровье огромному числу наших пациентов. Техническое оснащение нашей клиники позволяет быстро, точно и безопасно проводить любую необходимую диагностику, а также проходить эффективное и качественное лечение при возникновении заболеваний любой сложности.