*местная анестезия/общая анестезия
Удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстная пазуха, которую также называют гайморовой или небной, – это полость, расположенная по обеим сторонам носа, над верхней челюстью. В научных источниках чаще всего говорят об одной парной пазухе, однако следует понимать, что небная пазуха представляет собой две полости, изолированные между собой и сообщающиеся с носовой полостью через специальные дренажные отверстия (соустия). И если возникает какой-то патологический процесс в одной из гайморовых пазух, то другая при этом может оставаться совершенно здоровой. Внутренние стенки верхнечелюстных пазух покрыты слизистой оболочкой, в которой находится большое количество желез, вырабатывающих слизь, которая выполняет защитную функцию в работе органа дыхания. Затяжные хронические заболевания воспалительного или аллергического характера, травма или врожденные анатомические особенности, приводящие к нарушению кровотока и лимфотока в слизистых оболочках носа и небных пазух, нарушения эндокринного характера и другие причины могут привести к образованию кисты в слизистой оболочке гайморовой пазухи. Киста может быть одна и только в одной пазухе, или заболевание может привести к образованию нескольких кист – также только в одной или в обеих полостях. На начальных этапах киста может оставаться незаметной, и выявить ее можно только при осмотре специалиста. И только когда новообразование увеличивается в размере, оно может вызывать симптомы, схожие с симптомами гайморита: хронический ринит, частичная, периодическая или полная заложенность носового хода, головные боли и чувство распирания в гайморовой пазухе, боль в верхней челюсти с той стороны, где расположена киста. С этими или подобными симптомами следует обратиться к специалисту, который сможет точно установить диагноз, и если будет выявлено образование кисты в небной пазухе, ее необходимо будет удалить. Проведение подобных операций находится в компетенции челюстно-лицевого хирурга.
Для получения максимума достоверной информации врач может назначить пациенту рентген верхнечелюстных пазух, компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ). Это позволяет максимально точно определить характер кисты, ее размеры и расположение – это поможет врачу действовать уверенно и точно во время операции. Для выяснения информации об общем состоянии здоровья пациента специалист может назначить сдачу анализов, а при подготовке к операции – проведение теста реакции на наркоз. Данные исследования необходимы для того, чтобы исключить какие-либо побочные эффекты или осложнения в ходе операции или в послеоперационный период.
Метод проведения хирургического вмешательства зависит от размеров кисты, и чем раньше человек обратится за врачебной помощью, тем менее травматичным будет способ ее удаления. Небольшая киста, выявленная на ранней стадии развития, может быть удалена эндоскопически – такую операцию могут провести амбулаторно (без оформления в стационар), и при ее проведении не выполняется никаких кожных разрезов. Врач через носовой ход и далее через соустие вводит в гайморову пазуху тонкий зонд, оснащенный миниатюрными хирургическими инструментами и мини-видеокамерой, информация с которой передается на монитор. Контролируя происходящее посредством дисплея, врач удаляет кисту, при необходимости выполняет промывание или вводит лекарственный препарат. После этого пациенту необходимо в течение некоторого времени отдохнуть в клинике под наблюдением специалистов, после чего он сможет отправиться домой. Если же выявленная киста имеет большие размеры, или она расположена так, что закрывает собой соустие и препятствует введению зонда, для ее удаления может потребоваться другая тактика проведения операции – через ротовую полость. В этом случае врач выполняет разрез в слизистой оболочке, в складке между губой и челюстью. Далее специалист при помощи специального инструмента делает отверстие в кости верхней челюсти и достигает полости. Размер отверстия зависит от размеров кисты. После этого врач удаляет кисту при помощи инструмента или оборудования, наиболее подходящего для данного конкретного случая. После завершения манипуляций в полости специалист закрывает разрез в слизистой, наложив на нее швы. Отверстие в кости зарастает со временем. После операции с выполнением разреза пациент некоторое время остается в стационаре, а когда его состояние стабилизируется, он также может отправиться домой.
В ходе послеоперационной реабилитации врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение или (и) физиотерапевтические процедуры. Это необходимо для ускорения восстановления и исключения рецидивов заболевания. Если пациент своевременно обратился за помощью, операция была проведена корректно и вовремя, и после нее пациент соблюдал все предписания врача, он уже вскоре сможет забыть и о своем недуге, и о дискомфорте, которую киста причиняла.
Специалисты, ведущие врачебную практику в клинике “Медистар”, – опытные и квалифицированные профессионалы, вернувшие здоровье огромному числу наших пациентов. Клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить и высокоточные диагностические исследования, и необходимые лечебные манипуляции – точно и безопасно.