Экстирпация подчелюстной слюнной железы

Подчелюстная слюнная железа – это парная железа (то есть, таких желез две, и расположены они симметрично под нижней челюстью ближе к углам). Как следует из названия, эта железа предназначена для выработки слюны во время еды и в более умеренных объемах – между приемами пищи. Ее важность в процессе пищеварения переоценить сложно, однако в некоторых случаях ее приходится удалять. Как правило, прежде всего врачи назначают консервативное лечение, направленное на устранение заболевания и сохранение железы, однако если нехирургическим путем устранить заболевание не удается, специалист может назначить экстрипацию железы – в этом случае приоритетом является восстановление и защита здоровья всего остального организма и даже сохранение жизни пациента. Так, показанием к удалению (экстрипации) подчелюстной слюнной железы могут быть камнеподобные отложения (камни) в просвете железы размером не менее 1 мм, которые закупоривают проток и не поддаются вымыванию консервативными методами. Также железа может быть подвергнута удалению в случае воспаления, гнойного поражения, отечности, наличию кисты или опухоли внутри железы, при патологическом сужении или расширении выводных протоков, а также в случаях тяжелых механических повреждений, когда функция железы необратимо нарушена. В большинстве случаев симптомами патологических процессов, возникших в поднижнечелюстной слюнной железе, являются острая боль в области ее расположения (боль может быть постоянной или периодической), ощущение распирания или давящая боль в данной зоне, нарушение продукции слюны (увеличение или уменьшение), появление соленого или неприятного привкуса во рту, боль и дискомфорт во время жевания, заложенность ушей и другие неприятные ощущения, локализующиеся в зоне, где данная железа расположена. В некоторых случаях инфекционного паротита, если подчелюстная слюнная железа необратимо затронута патологическим процессом, врач также может назначить удаление этого органа. Важная задача для человека в такой ситуации – найти хорошего профессионала, который сможет точно и своевременно назначить максимально эффективное лечение или, при необходимости, провести удаление слюнной железы качественно и максимально безопасно.
На первом приеме врач выслушивает жалобы пациента и собирает максимум информации об анамнезе заболевания, осматривает железу и назначает дальнейшее обследование. В качестве аппаратного обследования врач может назначить рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Специалист также может назначить ряд анализов для выяснения информации об общем состоянии пациента – это необходимо также и для того, чтобы исключить любые возможные побочные эффекты или осложнения во время проведения операции или в послеоперационный период. Кроме того, может быть назначен тест реакции на наркоз. Если противопоказаний для операции нет, пациента готовят к ее проведению. Поскольку удаление слюнной железы проводится под общим наркозом, за 12 часов до начала процедуры пациент должен очистить кишечник, а также отказаться от приема еды и питья.
Для проведения операции пациента укладывают на спину, повернув голову в сторону, противоположную от той, где будет удалена слюнная железа. После того, как начнет действовать анестезия, специалист обрабатывает операционное поле асептическим средством и выполняет разрез длинной 3-6 см в подбородочном отделе. Линия разреза проходит параллельно нижнему краю челюсти, на 2 см ближе к середине бороды. Открыв зону расположения железы, врач аккуратными движениями отделяет слюнную железу от прилежащих тканей (как правило, это выполняется тупым способом, а не при помощи скальпеля, поскольку так удается отделить железу полностью и при этом совершенно не повредить ткани, окружавшие железу). Далее врач пересекает и прижигает кровеносные сосуды, обеспечивавшие кровоток в железе, перевязывает и пересекает выводной проток, по которому ранее слюна поступала в ротовую полость, и прижигает культю протока. Затем специалист соединяет ткани таким образом, чтобы на месте удаленной железы не оставалось замкнутых полостей, вводит дренаж и послойно ушивает рану.
В первое время после операции пациент остается под наблюдением специалистов – вплоть до стабилизации состояния. Дренаж удаляют через 2-3 дня; швы снимают, когда врач убедится, что нет опасности их расхождения. В послеоперационный период рацион пациента должна составлять протертая, полужидкая еда, включающая в себя максимум витаминов и минералов для скорейшего восстановления. Врач может назначить гимнастику мимических мышц лица для исключения развития осложнений. Если операция проведена корректно, а пациент тщательно придерживался предписаний врача в послеоперационный период, человек уже вскоре сможет вернуться к здоровой жизни, а работа по выделению слюны во время еды будет переложена на оставшиеся, здоровые железы.
В клинике “Медистар” высококлассные и опытные врачи вернули к здоровой и полноценной жизни огромное число людей, и челюстно-лицевой хирург – не исключение. Наше техническое оснащение позволяет проводить любую необходимую диагностику, а также получать лечебные процедуры, не покидая стен нашей клиники.