Удаление кисты с резекцией подъязычной кости

Серединная киста шеи – это врожденная патология, которая возникает в результате нарушения внутриутробного развития малыша. Она образуется из щитовидно-язычного протока, который должен исчезнуть (зарасти) еще до появления младенца на свет, на втором месяце беременности матери, однако в некоторых случаях этого не происходит, и тогда проток образует замкнутую полость, которая со временем заполняется жидкостью. Такая киста нередко остается незаметной, и может быть выявлена не только в детском или подростковом возрасте, а и во взрослом – или когда начнет расти и причинять дискомфорт, или случайно, в ходе каких-либо медицинских исследований шеи по другому поводу. Рост кисты в подростковом или взрослом возрасте может быть спровоцирован травмой, инфекционным заболеванием или патологиями лимфатической или кровеносной систем. Изначально шейные кисты являются доброкачественными, однако со временем они могут преобразоваться в злокачественные образования. Кроме того, внутри кисты может развиться нагноение, и если гной прорывает наружу, образовывается свищ, если же гной прорывает внутрь шеи, то, кроме свища, в организме возникает серьезная интоксикация. Если кисту не удалить, то нагноение может повторяться многократно, ослабляя организм человека и все больше угрожая не только его здоровью, но и жизни. Киста без воспаления также способна причинять дискомфорт – мешать при глотании, менять голос, вызывать першение в горле и другие неприятные явления. Консервативного лечения шейных кист не существует, потому для их устранения остается только хирургическое вмешательство. Если есть необходимость в проведении такой операции, крайне важно найти грамотного и опытного профессионала, который удалит кисту на шее максимально аккуратно и безопасно и при этом полностью, поскольку если останутся не удаленными какие-либо фрагменты кисты, останется и вероятность рецидива.

Как правило, такая операция является плановой, и перед ней врач, как и перед любой другой операцией, назначает детальное обследование пациента. В рамках такого обследования специалист может назначить УЗИ или томографию – компьютерную или магнитно-резонансную (КТ или МРТ соответственно). Могут быть назначены анализы мочи и крови, пункция содержимого кисты, а также другие исследования для исключения онкологического процесса и для получения максимального количества информации как об образовании, так и об общем состоянии пациента. Если пациент обратился с нагноением кисты, прежде проведения операции врач удаляет гной из кисты методом пункции, назначает лечение с целью устранения воспаления и только потом переходит к подготовке к удалению кисты. Проводится операция с использованием общей анестезии в условиях стерильного операционного зала. После того, как наркоз будет введен и начнет действовать, врач обрабатывает зону проведения операции асептическим средством и выполняет разрез кожи в проекции кисты и до подъязычной кости. Далее специалист отводит ткани, покрывающие кисту, и достигает самого образования. Поскольку щитовидно-язычный проток проходит через среднюю часть подъязычной кости и срастается с нею, при удалении кисты необходимо удалить и фрагмент этой кости во избежание развития рецидивов. Врач рассекает кость с обеих сторон от тяжа кисты, образуемого из протока, таким образом, чтобы избежать повреждения нервов, ведущих к языку и расположенных под костью. Далее врач отделяет удаляемый фрагмент кости, а также остатки щитовидно-язычного протока от остальных тканей, мышц и органов и извлекает отделенные фрагменты вместе с кистой как единое целое. Концы оставшихся фрагментов подъязычной кости врач сводит максимально близко друг к другу в ходе сшивания мышц. После этого врач останавливает кровотечение и ушивает рану, слой за слоем соединяя ткани, которые были затронуты в процессе операции. На рану накладывается стерильная повязка.

После операции пациент остается под наблюдением специалистов до стабилизации состояния, после чего может отправиться домой и только являться к врачу для наблюдения и для снятия швов. В период реабилитации и вплоть до полного восстановления пациенту необходимо тщательно выполнять все врачебные предписания и ограничения, и тогда он сможет не опасаться осложнений и уже в скором времени забыть о недуге и полностью вернуться к полноценной здоровой жизни.

В многопрофильной клинике “Медистар” собрана плеяда высококлассных специалистов, настоящих профессионалов своего дела, ведущих как диагностическую и консультативную практику, так и успешно лечащих недуги любой сложности. Собственная лаборатория, современное оборудование для диагностики и лечебных манипуляций позволяют проходить все этапы борьбы с заболеванием – от диагностики до полного выздоровления, не оставляя пределы медицинского центра в поисках нужного метода диагностики или терапии.