Оперативное лечение перелома челюсти

Перелом челюсти является довольно распространенным видом травмы, причем переломы нижней челюсти во врачебной практике встречаются гораздо чаще, чем переломы верхней, что объясняется особенностями строения челюстного аппарата. Однако, несмотря на сравнительно низкий процент обращений, докторам все же приходится сталкиваться и с переломами верхних челюстей – травмы такого характера несколько сложнее в лечении, хоть в целом подход к лечению перелома аналогичен для нижней и верхней челюсти.
Первым признаком перелома челюсти является сильная боль в области челюсти, которая резко усиливается при попытке открыть-закрыть рот – человеку трудно разговаривать и совершать жевательные движения. Визуально может наблюдаться несимметричность лица – при переломе нижней челюсти подбородок обычно сдвинут в сторону от средней линии, зубы пострадавшего не смыкаются, а в области травматического повреждения кости имеется отек мягких тканей.
Перелом челюсти является довольно опасным видом травмы, поскольку из-за смещения отломков кости и/или сопровождающим перелом сильным отеком может возникнуть закрытие верхних дыхательных путей, которое приводит к удушью. Кроме того, костные отломки могут повредить крупные кровеносные сосуды, нервы головы и шеи. К тому же, при открытом переломе повышается вероятность инфицирования раны, что провоцирует развитие гнойно-воспалительного процесса и может привести к развитию остеомиелита (инфекционного поражения костной ткани). При переломе верхней челюсти у человека страдает непосредственно скелет лица, а это чревато не только появлением эстетических дефектов, но и высоким риском развития целого ряда осложнений. Поэтому необходимо понимать, что перелом челюсти – это весьма серьезная травма, и чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск развития каких бы то ни было осложнений и тем выше шанс полностью восстановить анатомически правильную структуру и функцию челюсти.
При обращении пациента с подозрением на перелом челюсти доктор в первую очередь проводит визуальный осмотр и пальпацию, после чего для максимально подробного обследования травмированной области пациенту выдается направление на рентгенографию и/или компьютерную томографию. Получив полную картину имеющейся у пациента травмы, врач уже может составить план оперативного лечения перелома челюсти, если в данном случае применение консервативных методов не представляется возможным или не будет эффективным.
В зависимости от того, какая техника оперативного лечения будет определена врачом как наиболее оптимальная, доктор производит фиксацию отломков при помощи стальных спиц, стержней, шин или пластин, накладывает костные швы с использованием полиамидной или капроновой нити или же применяет аппаратные методы для накостной фиксации. Независимо от выбранной доктором методики после проведения хирургического лечения зафиксированная в правильном положении челюстная кость довольно быстро срастается, а поврежденные мягкие ткани полностью восстанавливаются. Как правило, уже через 1,5-2 месяца после операции происходит полное восстановление целостности кости и мягкой ткани, и на лице пациента не остается никаких следов от былой травмы.
В клинике Медистар ведут приемы высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, которые за свою долгую практику провели не один десяток операций по лечению различных патологий челюстного аппарата. Высокий уровень профессионализма и многолетний опыт работы позволяет им с ювелирной точностью проводить операции по лечению перелома челюстей, предотвращая развитие любых осложнений и нежелательных последствий.