Репозиция костей носа

Перелом костей носа – травма лица, относящаяся к числу наиболее часто встречающихся. Это обусловлено и хрупкостью костно-хрящевого каркаса этого органа, и его выступающей формой. В большинстве случаев перелом костей носа влечет за собой смещение носа в сторону или искривление его формы. Это имеет не только негативный эстетический эффект, а и несет в себе ряд серьезных опасностей для физического и психического здоровья. ЛОР-органы тесно связаны между собой, и нарушения в работе органа дыхания могут привести не только к частым насморкам и синуситам, а и к ухудшению слуха и учащению других ЛОР-заболеваний, к сосудистым проблемам (в частности, учащению головных болей), к храпу и нарушениям сна, а это, в свою очередь, влечет повышенную утомляемость, нервное истощение и общее снижение качества жизни. Потому крайне нежелательно пренебрегать необходимостью как можно скорее после получения лицевой травмы обратиться к специалисту для уточнения состояния костей носа и при необходимости скорейшей их репозиции. Репозиция – это манипуляция по сопоставлению отломков костей носа с целью восстановления анатомической формы этого органа. В народе это по-простому называется “вправить нос”. Наиболее эффективна и безболезненна такая процедура в первые несколько часов после получения травмы – пока не образовалась отечность вокруг зоны перелома. Позднее репозиция будет невозможна до удаления отека. Крайний срок, когда репозиция возможна, – 7-10 сутки после получения травмы. По истечении этого времени смещенные отломки начнут срастаться в том положении, в каком они находятся, и их снова придется ломать, чтобы вернуть на “законное” место. Такие действия не проводятся в рамках репозиции костей, потому исправить ситуацию возможно уже только при помощи пластической хирургии. Пластический хирург может понадобиться и в случае, если кости будут смещены в процессе заживления или изначально “вправлены” некорректно. Потому крайне важно найти профессионала, который быстро и правильно проведет репозицию костей носа и избавит пациента от дальнейших проблем. В случаях, когда травма носа значительна, или же после получения травмы до обращения к врачу прошло продолжительное время, и репозиция может быть слишком болезненной, челюстно-лицевой хирург может прибегнуть к применению общей анестезии на время проведения операции.
Прежде всего врач осматривает пациента и в большинстве случаев назначает аппаратное обследование лицевого черепа для получения максимально полной информации о состоянии данного участка – чаще всего назначают рентген или компьютерную томографию. Поскольку операцию необходимо проводить в кратчайшие сроки, то одновременно с диагностическими процедурами врач может начать и подготовку к операции – за 12 часов до введения наркоза пациент должен отказаться от еды и питья, очистить кишечник. Могут также быть назначены дополнительные исследования – анализ мочи и крови для уточнения общего состояния больного, тест реакции на наркоз – это нужно для того, чтобы исключить любые осложнения, связанные с применением общей анестезии и проведением операции. Поскольку применение масочного наркоза невозможно, используются препараты внутривенного введения.
После введения анестезии врач обрабатывает зону операции асептическими средствами и прежде всего восстанавливает целостность кожных покровов, если они повреждены (при открытых переломах). Далее врач совмещает отломки носа, восстанавливая анатомическую форму органа. Как правило, врачи применяют пальцевый метод репозиции, инструментальный и пальцево-инструментальный. В первом случае врач “вручную” перемещает отломки костей на нужное место; инструментальный метод предусматривает использование специального инструмента – элеватора Волкова – для восстановления формы носа – это наиболее актуально в случаях западания спинки носа. В третьем случае специалист использует и данный инструмент, и пальцы. После сопоставления всех отломков врач проводит тампонаду – заполняет носовую полость длинной марлевой турундой, ватными шариками или готовыми “дышащими” тампонами. Цель тампонады – прекращение кровотечения, фиксация слизистой оболочки и совмещенных отломков костей и хрящей, исключение их смещения до начала сращения. При необходимости врач может также наложить гипсовую лонгету на наружную сторону носа, закрепив ее лейкопластырем.
В первое время после проведения операции пациент находится под наблюдением специалистов, далее, при стабилизации состояния, может отправиться домой. Тампонаду удаляет врач через 3-4 дня после операции, а лонгета может быть снята через пару недель. Пациент должен тщательно выполнять предписания врача, дабы исключить смещение костных отломков до их полного сращения. Если операция проведена правильно, а пациент добросовестно выполнял все врачебные предписания, то после сращения костей никаких неприятных последствий не последует.
Врачи клиники “Медистар” – высококлассные профессионалы, и наши челюстно-лицевые хирурги имеют значительный опыт в проведении подобных операций. Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием и инструментами, которые могут быть необходимы в процессе диагностики, проведения операции и послеоперационного восстановления.