Репозиция костей носа

Перелом костей носа – одна из наиболее часто встречающихся травм лица. Это обусловлено и выступающей формой этого органа, и хрупкостью его костно-хрящевого каркаса. Искривление носа, возникающее после перелома, имеет не только негативный эстетический эффект, а и влечет за собой ряд осложнений, связанных с дыхательным процессом и работой системы органов слуха, сосудистых проблем (включая головные боли), храп и ухудшение сна, а следовательно, и нервное истощение, и общее ухудшение качества жизни. Потому крайне желательно в первые часы после получения травмы обратиться к специалисту для проведения репозиции костей носа. Простыми словами эта процедура может быть названа “восстановление первоначальной формы носа”, или, по-народному, “вправление” костей носа. Если пациент сразу не попал к врачу, и форма носа не была восстановлена, или же состояние человека было крайне тяжелым, и такая процедура была нецелесообразна, то через несколько часов после перелома может образоваться отечность в области носа, и репозиция будет затруднена до устранения отека. Крайний срок, когда репозиция носа может быть выполнена – это не более 7-10 дней после получения травмы. После этого репозицию не проводят, и восстановить форму носа можно будет только при помощи пластической хирургии. Если же репозиция будет проведена некорректно, и кости срастутся неправильно, то позднейшее исправление их формы будет также возможно только с применением пластической хирургии, причем кости снова придется ломать в местах их неправильного сращения. Потому крайне важно после получения травмы быстро найти опытного и грамотного челюстно-лицевого хирурга, который в кратчайшие сроки и максимально эффективно выполнит репозицию.
Сразу после осмотра пациента и прежде, чем перейти к манипуляции, врач может назначить компьютерную томографию (КТ) или рентген лицевого черепа для уточнения мест перелома и исключения наличия скрытых надломов и наколов кости. Если пациент обратился своевременно, а травма носа имеет невысокую степень тяжести (мест перелома не много, а смещений нет, или они незначительны), врач может принять решение о проведении репозиции с применением местной анестезии. Если пациент получил травму носа и обратился за медицинской помощью в состоянии алкогольного опьянения, репозиция может проводиться без применения наркоза, поскольку алкоголь повышает токсическое действие наркоза и изменяет его метаболизм, что может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. В остальных же случаях в качестве местной анестезии применяют, как правило, спрей с раствором лидокаина или новокаина или микроинъекции этих же анестетиков. Нередко врачи сначала распыляют на слизистую носа препарат при помощи спрея, а затем дополнительно “обкалывают” место перелома средством местной анестезии.
После того, как анестезия начнет действовать, врач устраняет повреждения слизистой оболочки носа, если такие есть. Далее, в зависимости от характера перелома, врач предпринимает необходимые действия для сопоставления отломков костей и восстановления анатомической формы носа. Если нос смещен в сторону, врач просто рукой, быстрым, но точным движением возвращает нос на “законное” место – о том, что отломки кости совмещены, свидетельствует характерный щелчок. Возможен также прием, когда врач пальцами обеих рук обхватывает нос и также, до характерного щелчка, сдвигает нос в нужном направлении. В случаях, когда повреждена носовая перегородка, и нос “проседает”, или “сплющивается”, специалист при помощи специального инструмента (элеватора Волкова) поднимает спинку носа, введя инструмент внутрь носовых ходов. После восстановления формы носа врач проводит тампонаду – вводит длинную марлевую турунду в носовые ходы до полного заполнения ею носовой полости или заполняет эту полость ватными шариками или готовыми “дышащими тампонами”. Тампонада – мера необходимая, способствующая и прекращению кровотечения, и фиксации слизистой оболочки в местах повреждений, и фиксации костей носа до начала их сращивания. В случае необходимости врач может также наложить снаружи гипсовую лонгету, зафиксировав ее лейкоспластырем.
Тампонада удаляется, как правило, через 3-4 дня после репозиции. Во время реабилитации врач может назначить физиотерапевтические процедуры для ускорения процесса заживления и сращения костей. Процесс полного восстановления целостности костей носа может длиться от двух недель до трех месяцев – это зависит и от тяжести перелома, и от ряда других факторов, однако если репозиция была проведена правильно и своевременно, и пациент соблюдал все предписания врача относительно действий во время реабилитации, то уже скоро о переломе костей носа можно будет забыть, и никаких неприятных последствий травма не повлечет.
В клинике “Медистар” работают опытные и квалифицированные профессионалы, имеющие значительный опыт в лечении переломов костей носа различной степени сложности. Наша клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием и операционными инструментами, которые могут быть необходимы при устранении последствий такой травмы.