Остеосинтез нижней челюсти

Челюстно-лицевым хирургам в своей практике довольно часто приходится встречаться с таким видом патологии, как перелом нижней челюсти. Это один из самых частых видов повреждения костей лицевого скелета – около 80% всех травм лица приходится именно на переломы нижней челюсти. Причиной данного вида травмы чаще всего являются сильные ушибы и удары, полученные при падении или во время драки. Также, нередко переломы челюстей люди получают при дорожно-транспортных происшествиях или занятиях экстремальными видами спорта.
Первым симптомом перелома нижней челюсти является острая боль, которая усиливается при малейшем движении челюстью и пальпации области травмы. Из-за смещения нижнего зубного ряда у пострадавшего не смыкаются зубы, а подбородок может быть сдвинут в сторону от средней линии, что делает лицо несимметричным. К тому же, в области повреждения тканей образуется сильный отек и притупляется либо же полностью исчезает чувствительность кожи лица и слизистой оболочки полости рта.
Стоит понимать, что перелом нижней челюсти является очень опасным видом травмы, который может повлечь за собой множество различных осложнений. При смещенном переломе отломки челюстной кости могут повредить крупные кровеносные сосуды, нервы головы и шеи. А при открытом переломе всегда есть риск занесения инфекции в рану, что может спровоцировать развитие гнойного воспалительного процесса и привести к развитию такого опасного заболевания, как остеомиелит (инфекционное поражение костной ткани). Поэтому при первых же признаках повреждения кости челюсти стоит как можно быстрее обратиться к доктору, потому что чем раньше будет начата терапия, тем выше шанс полностью восстановить анатомически правильную структуру и функцию челюсти, избежав развития каких бы то ни было осложнений.
Перед тем, как начать лечение перелома, врач обычно назначает пострадавшему несколько диагностических процедур, в число которых входит компьютерная томография и/или рентген челюсти во фронтальной и сагиттальной (боковой) проекциях. После сбора анамнеза доктор определяет, какой метод остеосинтеза в данной ситуации будет наиболее оптимальным, и подготавливает пациента к проведению данной процедуры.
Введя пациенту анестезию и тщательно обработав область травмы антибактериальным средством, челюстно-лицевой хирург приступает к операции. В зависимости от сложности травмы и наличия каких-либо осложнений доктор проводит остеосинтез нижней челюсти открытым или закрытым методом. При закрытом остеосинтезе врач, не производя разрез мягких тканей, устанавливает на челюсти специальную металлическую конструкцию, фиксирующую челюстную кость в правильном положении. Данный метод используется при одинарных закрытых переломах. В более сложных ситуациях челюстно-лицевой хирург применяет открытый метод остеосинтеза: через небольшой разрез слизистой оболочки ротовой полости доктор проводит совмещение и фиксацию костных отломков посредством металлических мини-пластин или используя технику внутрикостного шва, после чего ушивает рану и накладывает стерильную повязку.
При корректном проведении остеосинтеза и соблюдении рекомендаций доктора относительно режима послеоперационного восстановления кость нижней челюсти довольно быстро срастается – для полного восстановления целостности кости и мягкой ткани обычно требуется не более 6-8 недель, по истечении которых на лице пациента уже не остается совершенно никаких следов от полученной травмы.
Клиника Медистар предлагает услугу остеосинтеза нижней челюсти с применением самых безопасных и эффективных техник. Наши высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги всегда стараются подобрать такой метод лечения перелома челюсти, который бы обеспечил максимально быстрое восстановление целостности кости и свел к минимуму развитие любых нежелательных последствий.