Костная пластика (1 категория сложности) (одна область) | 45 000 рублей |
Костная пластика (2 категория сложности) | 60 000 рублей |
Костная пластика верхней, нижней челюсти | 130 000 рублей |
Костная пластика верхней, нижней челюсти (плюс синуслифтинг)

Несмотря на то, что кость является самой прочной тканью в человеческом организме, очень часто даже она может подвергаться разного рода дистрофическим изменениям. Наиболее часто встречаются с таким явлением челюстно-лицевые хирурги при протезировании или имплантации зубов. Дело в том, что после потери одного или нескольких зубов, если человеку вовремя не будет установлен протез, его челюстная кость атрофируется и истончается. В некоторых случаях атрофия кости происходит вследствие длительного воспалительного процесса костной ткани, не вылеченного вовремя пародонтита, различных травм или опухолевых процессов в челюсти. Истончение челюстной кости грозит не только потерей жевательной функции и трудностями при протезировании – очень часто это может привести к нарушениям речи, постепенном развитии ассиметрии лица, искривлению прикуса и даже к нарушению работы пищеварительной системы. И поскольку дистрофические изменения в костной ткани начинаются уже через три месяца после потери зуба, и уже через год наблюдается значительное истончение кости, то откладывать с протезированием зубов ни в коем случае нельзя. Но даже если человек обращается к доктору при ярко выраженной атрофии костной ткани челюсти, тогда пациенту перед установкой зубного протеза или имплантата проводится костная пластика.
Перед проведением данной процедуры челюстно-лицевой хирург в обязательном порядке выдаст направление на компьютерную томографию. После осмотра контуров исходной костной ткани, имеющейся в челюсти пациента, доктор может точно определить объем необходимого наращивания кости и подобрать наиболее подходящий для этой цели материал.
Перед самой операцией доктор вводит местную или, если предполагается длительная операция, общую анестезию, и после того, как наркоз начнет действовать, производит разрез десны над областью истончения кости. Далее, врач при помощи специальных винтов прикручивает к кости заранее подготовленный донорский материал (костная ткань самого пациента или композитный трансплантат, изготовленный из коровьей кости). Всё пустое пространство возле костного блока и винтов хирург заполняет коллагеном и крошкой предварительно обработанных костей крупного рогатого скота, после чего зашивает десну.
Обычно для того, чтобы установленный трансплантат прижился к челюстной кости, необходимо около четырех месяцев. После полного восстановления мягких и костных тканей в эту область можно устанавливать имплантат. Таким образом, костная пластика позволяет обеспечить не только поддержку мягких тканей, но и обеспечить прочный фундамент для установленных в дальнейшем протезов или имплантатов.
Клиника “Медистар” поможет Вам решить проблему атрофии костей верхней или нижней челюсти, вызванную потерей зуба, травмой или длительным воспалительным процессом. В качестве трансплантатов мы применяем только самые безопасные материалы, которые отлично приживаются в человеческом организме, не вызывают каких-либо патологических процессов и обеспечивают надежную опору для искусственных зубов.
Нередко в стоматологической клинике можно услышать такие термины как костная пластика или остеопластика. Так давайте разберемся что же это означает.
Остеопластика, или костная пластика в стоматологии – это полное или частичное восстановление альвеолярного гребня (части челюсти, в которой располагаются зубы).
Остеопластика это довольно распространенная стоматологическая операция, которая имеет несколько конкретных и четких целей.
К костной пластике в стоматологии прибегают в том случае, когда объем собственной костной ткани недостаточен для установки имплантата.
Область применения костной пластики в стоматологии
1. Постановка имплантатов. Область применения остеопластики при планировании имплантации можно считать наиболее распространенной, т.к. постановка имплантов напрямую зависит от количества и объема имеющейся костной ткани. Это означает, что если у пациента недостаточно кости для размещения имплантов, при помощи остеопластики недостающую кость можно добавить.(!) Также, синус лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи) можно считать одной из видов остеопластических операций в стоматологии.
2. Разрушение кости в результате пародонтита. При наличии генерализованной формы пародонтита, в результате обширного воспалительного процесса, ощутимо уменьшается уровень костной ткани, что крайне негативно сказывается на функции и эстетике. Для частичного устранения, возникающего из-за пародонтита, дефекта кости применяют специальные виды остеопластики.
3. Разрушение или изменение рельефа кости в результате травмы. Восстановление анатомически правильного рельефа кости после полученных травм было одной из самых первых задачи остеопластики в стоматологии. Еще задолго до появления современных имплантов, костная пластика помогала пациентам, перенесшим различные виды травм, восстановить гармоничный рельеф челюсти. Также, отдельным видом остеопластики можно считать превентивные меры, оказываемые хирургом, сразу после удаления зуба или иных стоматологических операций. (!) Эти меры сводятся к заполнению специальными остеопластическими материалами лунки удаленного зуба, что позволяет сократить время формирования кости более чем в два раза. (!) Данные манипуляции, также, позволяют начать дальнейшее ортопедическое лечение или постановку имплантатов гораздо раньше, чем при естественном процессе заживления.
По каким причинам может сложиться такая ситуация?
Анатомически корни естественных зубов погружены в кость челюсти, которая обеспечивает надежную опору для функционирования зубов. Этот участок кости челюсти в стоматологии называется альвеолярным гребнем. При утрате или удалении зубов кость, которая осуществляла их поддержку, больше не выполняет данной функции и начинает рассасываться. Уменьшение объема альвеолярного гребня, как по высоте, так и по ширине, может существенно ограничивать возможности имплантации, т.к. для того, чтобы зуб на имплантате служил долго и выдерживал нагрузку, имплантат должен быть полностью окружен костной тканью.
Чаще всего, необходимость в наращивании кости возникает в переднем отделе верхней челюсти или на нижней челюсти. Это обусловлено, в том числе, особенностями анатомического строения: в центральном отделе верхней челюсти - узким альвеолярным гребнем, а на нижней челюсти - близким расположением к верхнему краю десны канала, где проходит нижнечелюстной нерв. Если планируется имплантация, то эти случаи - прямые показания к костной пластике - операции по увеличению ширины и высоты альвеолярного отростка.
Ход операции
Схема проведения костной пластики в общих чертах заключается в следующем. Сначала создается доступ к области отсутствующего зуба. Затем производится расщепление альвеолярного гребня и в образовавшееся пространство вкладывается костный материал или фиксируется костный блок.
Забор костного блока (круглой или прямоугольной формы) или костной стружки производится из зоны в области подбородка или за 8 нижними зубами и переносится на зону, в которой планируется увеличение ширины или высоты кости. Как вариант, могут использоваться искусственные материалы, некоторые направлены на стимуляцию образования собственной кости, другие являются «каркасом» для поддержания визуального объема. Для лучшего заживления раны и интеграции костной ткани рана наглухо ушивается.
Данные операции проводятся под местным обезболиванием, с использованием сочетанной анестезии, а также медикаментозного сна.
Когда можно устанавливать имплантаты?
В ряде случаев костная пластика может проводиться одномоментно с имплантацией - если требуется незначительное увеличение ширины кости. В большинстве случаев, в ходе таких операций, в качестве костного материала применяется собственная костная стружка, собранная рядом с зоной имплантации, пластический материал или костный блок.
Более серьезная проблема - недостаточная высота собственной костной ткани. В этом случае ее дефицит восполняется костными блоками. После такого вмешательства должно пройти 4-6 месяцев, по истечению этого времени можно планировать имплантацию. В течение периода приживления костных блоков пациенту могут быть рекомендованы временные мостовидные или пластиночные протезы.
Костная пластика дает прогнозируемые и эффективные результаты. Если раньше отсутствие достаточного количества костной ткани могло быть поводом для отказа в проведении имплантации, то сегодня эта проблема решается достаточно просто, особенно если ею занимаются опытные профессионалы.
Различные методики костной пластики применяются в основном при недостатке кости по высоте или ширине в области планируемой или проводимой дентальной имплантации. Существует несколько различных методик, основными из них применяемых в амбулатоной практике являются:
восполнение небольших костных дефектов исскуственными костнозамещающими материалами в комбинации с постановкой мембраны или без нее
использование нерезорбируемх с памятью формы мембран в комбинации с костнозамещающими компонентами для восстановления более значительных костных дефектов
установка костных блоков в проблемных участках
операции синус лифтинга на верхней челюсти
Все эти процедуры очень индивидуальны и достаточно сложны, что приводит не только к значительному удорожанию лечения, но и увеличению сроков достижения окончательных результатов дентальной реабилитации .
Но если есть реальное желание избежать съемных протезов или обработки своих зубов, а в некоторых случаях улучшить фиксацию уже существующих съемных протезов, то часто применение методик костной пластики является единственно возможным способом качественно улучшить ситуацию.
Для этого необходимо четко понимать, что лечение требует хорошего планирования, дополнительных инструментальных исследований и мероприятий, а так же ряда последовательных хиругических и ортопедических манипуляций.
На все этих этапах необходимо хорошее взаимопонимание между врачом и пациентом.
На часто задаваемый вопрос –сколько же все это все это займет времени? – есть вполне логичный ответ - столько сколько необходимо в Вашем случае. Потому что, наверное, более важен результат, а не видимость скорости. Ведь в большинстве случаев мы сталкиваемся со сложными клиническими ситуациями, которые формировались долгие годы.
Необходимые анализы и обследования:
RW, ВИЧ, гепатит В,С.
Развернутый анализ крови
Б/Х крови: билирубин, сахар, общий белок, мочевина, креатинин
ПТВ, ПТИ, фрибриноген
Группа крови, резус-фактор
ЭКГ. заключение терапевта или кардиолога;
Анализы для операции возможно пройти в клинике МЕДИСТАР, в любой день, кроме субботы и воскресенья с 9 00 до 10 00, без предварительной записи(на голодный желудок). Стоимость анализов- 3 500 руб., стоимость ЭКГ-500 руб.
Срок изготовления анализов- 8 часов.
Консультацию, сдачу анализов и операцию-возможно провести за один день.
Так же возможно пройти анализы в любой лаборатории и приехать с готовыми результатами.
В день операции открываем лист временной нетрудоспособности на весь период нетрудоспособности, так же выдаем справку для возврата подоходного налога за лечение.