Костная пластика и восстановление челюсти в Красноярске
Челюстно-лицевые хирурги в своей практике довольно часто встречаются с такой проблемой, как атрофия челюстной кости. Чаще всего к уменьшению объема костной ткани приводит длительное отсутствие одного или нескольких зубов – если течение первых нескольких месяцев после потери зуба человек не устанавливает протез, в челюстной кости начинают происходить необратимые атрофические изменения. Также, довольно распространенными причинами уменьшения плотности и объема челюстной кости являются различного характера травмы, длительное воспаление или опухолевые процессы в мягких или костных тканях челюсти – к примеру, пародонтоз или пародонтит, несмотря на всю кажущуюся несерьезность этих заболеваний, при отсутствии своевременного лечения могут привести к истончению челюстной.
Недостаточный объем костной ткани челюсти приводит не только к потере жевательной функции и определенным трудностям при протезировании – со временем это может привести к искривлению прикуса, развитии асимметрии лица, нарушениям дикции и даже к развитию некоторых заболеваний пищеварительной системы. Поэтому своевременное лечение травм и воспалений, а также протезирование после потери зубов является главным условием для предотвращения атрофии костной ткани. Однако даже если человек по какой-либо причине уже потерял значительную часть объема челюстной кости, то в современной медицине существует способ восстановления челюсти – костная пластика.
Перед проведением этой процедуры доктор выдает пациенту направление на компьютерную томографию. После того, как врач оценит исходный объем и контуры костной ткани челюсти, он сможет точно определить, сколько необходимо нарастить костной ткани, и подобрать материал, который будет лучше всего подходить в данном конкретном случае – собственная костная ткань самого пациента или же специальный композитный трансплантат, изготовленный из коровьей кости.
Сама операция по восстановлению челюсти проводится под местной или общей анестезией (в зависимости от предполагаемой длительности процедуры). После тщательной санации оперируемой области хирург производит небольшой разрез мягких тканей над истончившимся участком кости и при помощи специальных винтов прикрепляет к кости заранее подготовленный донорский материал. Оставшиеся пустоты около костного блока и винтов доктор заполняет специальным биоматериалом, состоящим из коллагена и крошки обработанных особым образом костей крупного рогатого скота, после чего аккуратно зашивает разрез.
После проведения костной пластики для того, чтобы установленный материал полностью прижился к живой челюстной кости, требуется, как правило, от трех до пяти месяцев. Полное восстановление челюсти – как мягких, так и костных ее тканей – позволяет беспрепятственно проводить имплантацию зубов, поскольку восстановление челюсти позволяет обеспечить прочный фундамент для установленных в будущем имплантатов или протезов, а также устранить все осложнения, связанные с дефицитом челюстной костной ткани.
Доктора клиники “Медистар” имеют огромный опыт в проведении операций по костной пластике. Они помогут Вам восстановить потерянный объем челюстной кости, по какой бы причине это ни случилось – после серьезной травмы, потери зуб или вследствие длительного воспалительного процесса в мягких тканях. Мы используем только самые современные технологии, а в качестве трансплантатов – исключительно высококачественные и безопасные материалы, которые быстро приживаются в человеческом организме и не вызывают никаких патологических процессов или неприятных последствий в будущем.